Бизнес на казни

24 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 366

Один из самых ходовых товаров на иракских рынках нынче — видеокассеты и DVD со сценами расправ над заложниками. Тиражирование записей с казнями беззащитных людей — дело не новое: Россия столкнулась с этим “феноменом” еще в первую чеченскую войну.

Отвратительное зрелище оказалось доходным бизнесом: предложение определяется спросом. К услугам желающих лицезреть отрезание голов и Всемирная Паутина: не успел остыть труп американского заложника Джека Хенсли, а ролик со сценой его казни уже висит в Интернете. Джеку отрезали голову в день, когда ему исполнилось 49 лет.

Двум итальянским девушкам, попавшим в руки террористов в Ираке, — всего по 29 лет. Тезки Симона Пари и Симона Торретта приехали не участвовать в оккупации этой страны. Организация Un Ponte Per... (“Мост для...”), в которой они работали, существует с 1991 года для помощи иракцам. Пари и Торретта приехали в Багдад, чтобы помочь разрушенной стране восстанавливать систему образования, библиотеки. Но две недели назад двадцать боевиков ворвались в офис организации и увезли с собой девушек. Две Симоны стали первыми западными женщинами, похищенными в Ираке. Ценой их жизни и свободы боевики объявили вывод итальянских войск из Ирака. И вот в Интернете появилось заявление исламистов: “Мы, организация “Джихад” в Ираке, объявляем, что предначертание Всемогущего Аллаха в отношении двух итальянских узниц было приведено в исполнение их убийством”. Террористы заявили, что итальянки были убиты “после того, как итальянское правительство, возглавляемое жалким Берлускони, не выполнило нашего единственного условия — уйти из Ирака”. И все-таки пока есть надежда, что террористы блефуют. Сомнения возникают из-за того, что сейчас был использован сайт, отличный от того, на котором 12 сентября был помещен ультиматум похитителей. К тому же в отличие от других случаев расправы над заложниками в Интернете пока нет видеозаписей про казнь итальянок.

...Когда-то великий мусульманский полководец Салах-эд-Дин, ведший джихад против крестоносцев, прославился не столько своими победами, сколько гуманным отношением к пленным. Враги боялись, но больше уважали его. Германский кайзер Вильгельм II, побывав в Дамаске, в знак уважения к вождю, с которым воевали его предки, принес в дар каменную гробницу, в которой теперь покоится Салах-эд-Дин. А те, которые сегодня называют джихадом убийство безоружных пленников, женщин и детей, — где их место? В аду...




Партнеры