Пособников Басаева “накрыли”

24 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 321

Уж как старалось телевидение передавать из Беслана “правильно”! Но даже этого “правильного” хватило, чтобы страну охватил ужас.

И вот депутаты наконец нашли виновных чуть ли не в пособничестве терроризму. Конечно, это журналисты.

Во вторник депутат Александр Крутов (“Родина”) заметил: “Одна из основных целей террористов — информационно-психологическое давление на общество. В нашем документе этот аспект совершенно не учтен”. (В это время Дума обсуждала постановление об обеспечении безопасности в России.)

Крутов предложил записать так: “Тревожно-депрессивный синдром стал сегодня одним из самых распространенных недугов в стране. Участившиеся террористические акты и вооруженные конфликты привели к тому, что все больше людей испытывают посттравматические личностные изменения, вызванные стрессовыми расстройствами (ПТСР)”, а значит, “необходимо разработать меры по противодействию информационно-психологическому давлению на общество”. Независимый Владимир Рыжков возразил: “Я как раз думаю, что вранье, которое лилось все эти дни, вводит людей в депрессивный синдром. Когда нам говорят — больше такое не повторится, а через два дня это повторяется”...

“Спасение заложников, право человека на жизнь и здоровье первичны по отношению к любым правам и свободам”, — сказал в ответ Крутов. Из его слов следовало, что люди боятся спускаться в метро и летать самолетами только потому, что СМИ рассказывают им о терактах. Этот народный избранник считает, что спасти народ от повального сумасшествия можно будет, только если не показывать по ТВ теракты с захватом заложников. Когда все кончится — пожалуйста, но не во время событий.

В конце концов про тревожно-депрессивный синдром депутаты писать в постановлении не стали. А вот про то, что надо разработать меры “по противодействию информационно-психологическому давлению на общество”, — включили.

— СМИ возбуждают нездоровый интерес и нездоровое восприятие того, что происходит. Наверное, мы должны возмущаться тем, что происходит, но не так, как нам все это преподносят, — сказала первый вице-спикер Любовь Слиска (“Единая Россия”).

— Снова все телевидение включилось и трое суток травило людей, откровенно говоря. Ну невозможно это было просто терпеть, — подвел итог дискуссии коммунист Виктор Кузнецов...

Инициативу Крутова о запрете показывать по телевидению теракты (пока ситуация не разрешится) вчера обсудил думский Комитет по информполитике. Коллеги депутата, оказалось, против. Против даже глава комитета г-н Комиссаров. И все равно: в думском плане работы на осень написано, что комитет должен разработать поправки в закон о СМИ “о недопущении использования средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний и определении понятия “информационный терроризм”. Что за этим скрывается — одному Богу известно.




Партнеры