Превентивный удар по наркоте

25 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 431

Этот вывод стал основным на вчерашней встрече главы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова с журналистами.

Разумеется, сначала речь шла о победах и достижениях. Виктор Черкесов отчитался о результатах операции “Канал-2004”, которая проходила в сентябре с участием 6 стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). За 5 дней операции из незаконного оборота было изъято 131 кг героина, свыше 2200 кг марихуаны, 52,7 кг опия и более 13 тонн так называемых прекурсоров — компонентов для изготовления наркотиков. Кроме того, в результате совместной операции спецслужб сразу трех стран: Великобритании, США и Афганистана, — у поставщика были найдены 21 кг героина, 8 единиц стрелкового оружия и гранатомет.

Кстати, 70% английских опиатов — родом из Афганистана. Похожая ситуация и в России. В связи с чем возник закономерный вопрос о возможности “превентивных ударов” по основному наркопроизводителю.

— Бомбить афганские поля мы не собираемся, — успокоил Черкесов. — Но наше представительство в Кабуле появится. Думаю, это вопрос ближайших месяцев.



Партнеры