Зэки сыграли в ящик

27 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 378

В некоторых российских колониях начали происходить аномальные явления. Случилось это вместе с принятием в конце прошлого года федерального закона №162 “О внесении изменений и дополнений в УК РФ”, который смягчает зэкам наказание по ряду статей.

Вот какое письмо пришло в “МК” из Нижнего Тагила.

“Не будь я простым российским зэком, я воспринял бы эту историю с должным юмором. Печально то, что я нахожусь в эпицентре событий, как и многие мои товарищи...

Отбываю я наказание в УЩ-349/12, что находится в Нижнем Тагиле Свердловской области. Учреждение — показательное и образцовое по всем канонам исправительной системы.

Все началось с принятия долгожданного федерального закона №162. Воодушевленные зэки тут же стали писать заявления и ходатайства о пересмотре их приговоров. Был у нас в зоне специальный почтовый ящик с надписью “Спецчасть” — туда и опускали бумаги. Но очень скоро ящик оказался переполнен — да так, что в него уже невозможно было засунуть ни одного листка. Спецчасть в работу окунулась с головой, ее объем действительно стал колоссальный.

Но в начале этого лета ящик “Спецчасть” пропал. И заявления, жалобы, ходатайства класть стало некуда. Зэки — народ находчивый, свои заявления они начали сдавать начальникам отрядов и завхозам, которым теперь приходилось относить их в саму спецчасть.

А потом выяснилось, что спецчасть принимает лишь кассационные жалобы. Все остальные жалобы, просьбы, заявления, ходатайства можно отправить, лишь попав на прием к начальнику спецчасти. Теперь представьте себе этого начальника спецчасти колонии, где около 3000 зэков, ведущего прием только один день в неделю, именно в тот период, когда все куда-то пишут и всем что-то надо? Разумеется, попасть на аудиенцию стало несбыточной мечтой каждого заключенного.

Вот и я стал заложником ситуации. Реально мне до конца срока еще 6,5 года. По изменениям в УК я могу получить сокращение срока лет на 6, т.е. скоро могу освободиться — если, конечно, мое ходатайство уйдет по нужному адресу. А оно уйдет, только если я попаду на прием к начальнику спецчасти. А к начальнику спецчасти я могу попасть, если...

Все упирается в пресловутое “если”. Хотя по закону никаких “если” не предусматривается, и никакого приема у начальника спецчасти для отправки жалоб и ходатайств — тоже. Нет возможности даже пожаловаться на нашу спецчасть — для этого ведь надо туда попасть! Получается заколдованный круг. Может, что-нибудь посоветуете?




Партнеры