Хабиби на хинди

27 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 274

Английский, немецкий, французский, испанский, итальянский... Курсы, где можно выучить эти языки, доступны в Москве, как зубная щетка. А что делать, если захотелось экзотики?


Арабским языком частенько бредят те, кто хоть раз побывал в Египте или Объединенных Арабских Эмиратах. Во-первых, хочется съездить туда еще раз и самому пообщаться с местным населением. Во-вторых, красивая национальная музыка, а о чем поют — непонятно. За время поездки навряд ли удастся выучить что-то, кроме слова “хабиби” (в переводе на русский — “любимая/любимый”), которым щедро осыпают русских девушек восточные мачо.

Курсов арабского в Москве — раз два, и обчелся. Стандартная программа состоит из шести уровней по 144 академических часа, каждый из которых рассчитан примерно на полгода. Занятия проходят два раза в неделю по три академических часа, ведет их носитель языка, который хорошо говорит по-русски. Платить за удовольствие придется раз в месяц: в группе выходного дня — примерно 5550 рублей, уроки в будни стоят на 800 “деревянных” дешевле.

— После 3 уровней мы делаем 5%-ную скидку, — поведали корреспонденту “МК” в известном языковом центре. — Но практика показывает, что как раз дальше 3-го уровня дело не доходит. По крайней мере, у нас все шесть ступеней так никто и не прошел.

Также арабский преподают в Бюро культуры посольства Египта. Берут здесь копейки — тысячу рублей в месяц. График занятий такой же, правда, уроки ведет русский преподаватель. Но зато будет возможность почитать свежую периодику на арабском языке и посмотреть “родные” фильмы об арабскоговорящих странах, памятниках культуры и архитектуры.


Языки Скандинавских стран, соседей России, тоже считаются экзотическими. Финский, шведский, датский, норвежский, исландский — цены на все одинаковые: от 2700 рублей в месяц за восемь академических часов до 7500 “деревянных” за 60 часов. В некоторых языковых центрах предоставляется 10%-ная скидка: студентам и тем, кто оплатил весь семестр сразу. Отечественные преподаватели придерживаются классической методики — атакуют мозг со всех сторон: учат фонетике, грамматике, чтению, письму и пониманию на слух. Занятия ведутся либо по иностранным учебникам, которые можно заказать через языковую школу, либо по книгам российских авторов. В любом случае придется потратить на литературу порядка 20—40 долларов.


Курс японского и китайского рассчитан на четыре уровня по четыре месяца каждый. В группу берут не более 12 человек. Отечественный преподаватель проводит занятия два раза в неделю по два академических часа. Стоит такое удовольствие 540 баксов за курс.


Диплом о владении турецким в совершенстве выдается всего лишь через два года. Уроки проходят два раза в неделю по полтора астрономических часа: сорок пять минут “гоняет” турок, остальное время — отечественный препод. 7300 рублей за полгода — и язык, на котором поет Таркан, прочно засядет в сером веществе.


Совсем плохо обстоит дело с индийским наречием хинди. Обучиться столь экзотическому языку можно только при посольстве Индии. Занятия проходят раз в неделю по два астрономических часа. Уроки ведет носитель языка. Но главное преимущество — говорить на хинди учат абсолютно бесплатно.




    Партнеры