Кремлевская уздечка

1 октября 2004 в 00:00, просмотров: 390

Давний друг и верный соратник президента Сергей Миронов выступил с инициативой: судебную систему пора реформировать. Почти все сенаторы поддержали предложение спикера внести три новых закона в Думу.


Что же предложил Миронов со товарищи? Их не устраивает положение о Всероссийском съезде судей (ВСС) и Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). ВККС отвечает за рассмотрение кандидатур председателей, членов президиумов, членов кассационных коллегий Верховного и Высшего арбитражного судов, контролирует работу квалификационных комиссий всех субъектов. А они, в свою очередь, выбирают председателей всех судов общей юрисдикции. ВККС также разбирает жалобы на судей и конфликтные ситуации.

В коллегии — 29 членов. 18 — судьи, избираемые тайным голосованием на всероссийском съезде, а 10 — “представители общественности”, которых назначает Совет Федерации. Плюс представитель президента.

Миронов предлагает сократить число членов ВКК до 21. 11 человек должен назначать СФ по представлению президента. Оставшиеся 10 назначаются все тем же Совфедом, плюс представитель президента. Судей лишают права самим решать свои проблемы. Все решено отдать в руки президента и сенаторов.

Не лучше обошлись авторы проекта и с судейским съездом. Ему теперь предлагается только давать рекомендации президенту о возможных кандидатах. А главу судебного департамента, от которого зависит материальное благосостояние судей, тоже будет назначать президент. Значит, судьи все будут делать с оглядкой на Кремль. А то вдруг благ лишат?

Сенсационные законы разработали сам правдоруб Миронов, его друг и зам — сенатор от Марий Эл Торшин (руководитель комиссии в Беслане) и еще три зама Миронова — Мезенцев, Орлова и Николаев, до недавнего времени руководивший Якутией... Спикер надеется, что поправки пройдут уже этой осенью. Если, конечно, президент не остановит верного сторонника.

Что думают о проекте судьи и оппозиционеры-сенаторы?

Председатель совета судей Юрий СИДОРЕНКО: “Это грубое вмешательство во внутрисудебные дела. По Конституции, судебная власть самостоятельна. Почему же Совет Федерации должен назначать судей? Судей лучше знают судьи, а не Совет Федерации. Они сами знают, кого им избирать. Меня возмущает, почему эти предложения не согласовали с ВККС и с нами.”

В самой же Высшей квалификационной коллегии судей РФ текста документа пока не видели. Председатель ВККС Валентин Кузнецов: “Якобы предложено, что Совет Федерации будет назначать судей в ВККС. Но тогда этот орган не будет органом судейского сообщества — так как не им сформирован. Есть международные договоры, которые подписала Россия. В частности, Европейская хартия о статусе судей. Там указано, что не менее половины членов в органах, подобных ВККС, должны быть судьями, и избирают их сами судьи. Ну, время еще есть. Надеюсь, что с нами посоветуются.”

Анатолий ЛЫСКОВ, член Совета Федерации от Липецкой области: “Спикер предлагает высшую коллегию судей назначать Советом Федерации, а международная Лиссабонская конвенция предусматривает участие власти в пределах 50%. Вот такие противоречия. Не говоря уже о том, что общественный орган судейского сообщества должен быть влиятельным в отношении кадровой политики и поведения самих членов сообщества...”




Партнеры