Генеральная репетиция поражения

6 октября 2004 в 00:00, просмотров: 174

Выборы в Абхазии еще не закончились, но проигравшие уже известны. Это Кремль. Москва делала однозначную ставку на действующего премьер-министра Рауля Хаджимбу, с ним работали присланные из России политтехнологи, ему даже позволили использовать в предвыборных целях фотографии с Путиным. Ничего дороже, как известно, в Кремле нет. Это тот самый лом, против которого якобы нет приема.


Однако и такие усилия не привели к нужному результату. Вполне возможно, что Хаджимба был бы лучшим выбором для абхазского народа (а может быть, и нет — покажет будущее). Но одно очевидно: в Кремле недооценивают усталость населения бывшего СНГ от собственных, весьма многообразно скомпрометировавших себя режимов. И это вместе с уверенностью, что любые выборы сводятся лишь к грубым манипуляциям сознанием избирателей, неожиданно играет с нашими лидерами злую шутку. Свято уверовав в свои представления, они вынуждены каждый раз удивляться, наткнувшись на реальную жизнь.

Но пока для Кремля неудачи не являются поводом отказываться от собственных заблуждений. Поэтому более всего выборы в Абхазии интересны как репетиция украинских выборов. Вот тут уже ставки действительно очень велики.

Как и в Абхазии, Россия сделала ставку лишь на одного кандидата. С Виктором Ющенко не поддерживались даже формальные контакты. Наши политтехнологи буквально наводнили Киев, беззастенчиво собирая с украинских и российских источников многомиллионные суммы. При этом эффективность их работы вызывает большое сомнение. Несмотря на административный ресурс, результаты голосования 31 октября до сих пор не кажутся очевидными. А это значит, что с большой вероятностью Кремль снова применит свое самое сильное оружие — путинскую популярность. И все оставшиеся до 31 октября недели Президент РФ наверняка будет публично поддерживать премьера Януковича. Опять-таки без гарантий результата.

Такая грубость и однообразность методов, такое упорное нежелание отказываться от неуважения к самой процедуре выборов помимо понятных и локальных провалов приводит к еще одному печальному результату. Борясь на всех фронтах со всевозможными “супостатами и западными покровителями”, часто не желая соблюдать в этой борьбе даже нормы приличия, Россия довольно быстро и незаметно может оказаться в самоизоляции. А ничего глупее и опаснее и придумать нельзя. Обижаться стоит только на собственную глупость. Да и то умеренно — на обиженных воду возят.


Александр БУДБЕРГ.


Кто победил на президентских выборах в Абхазии, на момент подписания номера оставалось загадкой. По данным избиркома, с отрывом менее чем в 200 голосов лидирует Хаджимба. За ним следует глава “Черноморэнерго” Сергей Багапш. Такие нелестные для Хаджимбы результаты дали повод для первого сенсационного заявления. Кандидат-фаворит потребовал признать выборы нелегитимными. “У нас есть достаточно фактов, что выборы были нечестными, — заявил кандидат. — На основании этих материалов мы будем требовать признания недействительными состоявшихся выборов, по крайней мере в Гальском районе”.

Не вполне понятно, как штабу Хаджимбы удалось получить эти сведения, ведь избирком пока располагает данными лишь по двум регионам — Сухуми и Гагрскому району.

Выборы проходили на 190 избирательных участках (для сравнения, только в Москве 3184 избирательные комиссии). Зарегистрированных избирателей в Абхазии — порядка 150 тысяч, столько же в среднем насчитывается в не самом крупном московском районе. Как говорят бывалые избиркомовцы, в российских условиях для пересчета такого “смешного” количества бюллетеней хватило бы трех-четырех часов. В Абхазии же пересчет голосов затянулся на сутки, и, видимо, неспроста.

Дальнейшая судьба состязания за президентское кресло пока в тумане. Удовлетворит ли ЦИК жалобу Хаджимбы, неясно. Четче проглядывается второй тур президентской гонки. Совершенно ясно лишь одно — “операция “Преемник” в абхазском варианте не удалась.




    Партнеры