“Я согласна на медаль”

8 октября 2004 в 00:00, просмотров: 288

— А зачем вам эта медаль? Что вы с ней делать-то будете? — участливо поинтересовались у Веры Карандеевой в администрации Раменского района.

— А я ее в сервант положу, любоваться буду, — в сердцах бросила мать 11 детей.

По закону Вере Карандеевой положена от государства награда — медаль “За заслуги перед Отечеством” II степени. За то, что подняла с мужем на ноги 10 сыновей и одну дочку.

Но ей ее не дают. А прежнее гордое звание матери-героини с 94-го в России и вовсе отменили.

— Посмотрите, на этом диване у нас младшенькие спят, рядком — Данилка, Захарка. У края, чтобы дети не свалились, дочка Марина, а поперек кровати — 75-летняя бабушка, она стулья подставляет, чтобы ноги на пол не свисали, — встречает нас у порога мама Вера.

Ее муж Николай — сам из многодетной семьи, 9 человек детей. А Веру он “взял”, когда ее первый муж бросил с 7 малышами. И сейчас у них еще своих четверо народилось.

Многодетная семья ютится в селе Удельное. В единственной комнате частного дома. Правда, комната большая — 48 метров. Но зато и живут в ней 14 человек. Спят на полу, вповалку. А пол перекошен и грозит провалиться. Потолок тоже перекошен.

“Старший сын Руслан уже женился, они с невесткой и нашим годовалым внучком за ширмочкой устроились. Все же неудобно — молодые они, отдельная семья, а у нас тут на полу прямо “камасутра”, — говорит 46-летняя Вера Карандеева.

Она и сама — молодая мать. Младшему, одиннадцатому — Тимофейке, — недавно 8 месяцев исполнилось. “Как? Опять родили?” — встретили мамашу в комитете соцзащиты.

Впрочем, администрацию района тоже можно понять — им работать надо. А тут какие-то многодетные...

До этого дети Карандеевых семь лет жили в сарае. Новое жилье им не светит. В прошлом году Карандеевым и так выделили на возведение пристройки целых 13 тысяч долларов. Считается, что за эти деньги вполне можно построить дом. Они и построили, соорудили кирпичную коробку — но жить там без отделки нельзя. “Все, что надо, мы вам уже выделили”, — сказали в районе.

У Карандеевых нет машины, их дети ни разу не ездили в Москву: “Боимся вывозить, чтобы в метро не растерялись”. 9 неприватизированных соток садового участка им предложили выкупить. В следующем году им вообще снимут все оставшиеся льготы. “Громовские” на детей уже почти сняли, только до мая заплатили.

“Мне нужно выговориться. Вы можете меня выслушать? Власти не могут. Я их не виню, нет, просто очень обидно, — качает на руках младшего сына Вера Карандеева. — Старшие мальчишки отслужили в армии, никто не откосил. А теперь мы стране не нужны — и дом достроить не дают, и про медаль забыли...”

* * *

— Многодетным семьям мы предоставляем следующие льготы, — объяснила “МК” Лариса САМОСЕЙ, начальник управления по делам семьи, женщин и детей Московской области, — это 30%-ная скидка на оплату коммунальных услуг. Кроме того, для несовершеннолетних детей это бесплатный проезд до места учебы и обратно, если они учатся по месту жительства. В школе — бесплатная форма каждый год и обеды. Те семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, получают по 4 тысячи рублей ежегодно государственной и социальной помощи. Такие семьи в первую очередь получают земельные участки и стоят в льготной очереди на муниципальное жилье. А еще мы стараемся помочь адресно — недавно купили нуждающимся квартиры и автомобили “Газель”.

Исполняющая обязанности Главы администрации поселка Удельное Раменского района Ирина МИНАЕВА:

— Про бедственное положение Карандеевых мы, конечно, знаем. Выделяем им ежемесячно продукты — по одному кг на каждого члена семьи. Набор стандартный — мука, крупы, сахар. В прошлом году выдавали Карандеевым еще и талоны на хлеб. Правда, в нынешнем году не получилось. Мы помогаем им по мере своих сил. Правда, возможностей у нас немного. Карандеевы об этом знают и многого не просят. К тому же на 12 тысяч населения в поселке живет еще около 15 малоимущих и многодетных семей.




Партнеры