Хрен вам. Обыкновенный

8 октября 2004 в 00:00, просмотров: 175

“Думаю, “хреновина” (так называет ее мой муж) — аджика с добавлением хрена — известна многим. И то, что дольки хрена слывут хорошей приправой, особенно к мясным блюдам, — не новость. Но вот лечебные свойства этого чудо-растения, думаю, многие люди недооценивают. Сама я давно лечусь его необыкновенными свойствами (специально выращиваю на участке) и хочу поделиться известными мне рецептами.

А тут еще вычитала много интересного про хрен обыкновенный. Оказывается, как целебное растение он известен людям уже почти четыре тысячи лет. В Центральную Европу этот уникум попал скорее всего из Юго-Восточной Европы и Западной Азии вместе со славянами во время переселения народов. Неслучайно у древних славян это растение считалось обязательным в доме “наравне с хлебом, его было преизобильно”, — написано в старинных рукописях. В дошедших до нас описаниях русских обедов XVI столетия говорится, что хрен подавали как неизменную приправу к традиционному студню и в наструганном виде к жареному поросенку.

Считалось: хрен — лучшее снадобье от похмелья, простуды. А если его постоянно потреблять, то можно даже омолодиться. Что не удивительно.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В наше время благодаря исследованиям стало известно, что корни хрена содержат аллилово-горчичное эфирное масло, лизоцим, обладающий бактерицидным действием, углеводы (глюкозу, галактозу, арабинозу), сапонины, витамины С, B1 и В3, флавоноиды, горчичное масло, крахмал, смолы, минеральные соли (калий, кальций, фосфор).

Хрен обладает противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и кровоочистительным действием, а также возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

Подтверждено клиническими исследованиями, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с повышенной кислотностью.

Народные умельцы используют напары хрена при затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, при отсутствии менструации, малокровии, цинге, артрозах, импотенции. При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах — для растирания. Свеженатертую кашицу накладывают на ткань и прикладывают к больным местам.

При переохлаждении и с целью профилактики простудных заболеваний припарки из хрена прикладывают к стопам и голеням. Водный раствор сока хрена используют местно для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли, гнойных ранах, себорее.

При хроническом отите неразведенный сок закапывают по 1—2 капли в ухо.

Как косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке применяют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.

В народной медицине Беларуси сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени. Соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме. Корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.

Вообще, хрен знает что, а не растение. Лично я лечу хреном все болячки.

Рецепты:

1. 1 столовую ложку измельченных корней хрена залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, если начала беспокоить печень. Раствор можно использовать также для полоскания горла (при катаральной ангине, стоматитах).

2. 1 кг кашицы хрена настоять в 4 л кипятка в течение 1—2 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день (с добавлением небольшого количества сахара или меда) при инфекционном гепатите.

3. 10 г измельченного корня настаивать в полутора стаканах кипятка 1—2 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2—4 раза в день как желчегонное, мочегонное.

4. 50 г натертого хрена залить 250 г столового уксуса и в бутылке с плотной пробкой поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером против веснушек и темных пятен на коже.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ. В неочищенных корнях очень долго сохраняется аскорбиновая кислота, а в очищенных и измельченных корнях она разрушается в течение 1 часа. Рекомендуют натертый хрен сразу же залить уксусом, так как в кислой среде витамин С не разрушается.

С удовольствием делюсь своими познаниями и умениями с вами”.




Партнеры