Вешняков замолил грехи

9 октября 2004 в 00:00, просмотров: 428

Вы уже размышляли над тем, как обеспечить себе пропуск в рай? Нет? А зря. Тут, как говорится, готовить сани нужно летом...

К примеру, глава ЦИК Александр Вешняков если и не забронировал себе место в Эдеме, то уж обеспечил отпущение значительного количества земных грехов. Как стало известно “МК”, председатель Центризбиркома отстроил заново церковь у себя на родине — в селе Конецдворье Архангельской области. Завтра ее откроют.


Никольский храм, построенный в начале XVIII века, находится в ста метрах от дома Вешняковых (сейчас в нем живет мама главы ЦИК).

“Кто-то из жителей деревни в нем крестился, кто-то учился, потому что в храме одно время располагалась школа. Кто-то работал грузчиком, потому что храм работал как склад”, — поведал “МК” Александр Альбертович. И, хотя в 60-е церковь объявили памятником деревянного зодчества, ее никто не реставрировал. “Казалось, что, как только подует сильный ветер, это сооружение высотой в 20 метров просто-напросто рухнет”, — говорит Вешняков.

В прошлом году глава ЦИК начал искать спонсоров для восстановления храма. Как ни странно, далеко не все предприниматели, к которым обращался Вешняков, светились радостью, услышав просьбу. Пришлось пободаться даже с чиновниками Минкульта, под патронажем которого находится Никольская церковь. Кстати, работы выполняла бригада, состоявшая не только из россиян, но и из гастарбайтеров из Белоруссии и с Украины.

Деревянную церковь восстановили практически в первозданном виде, по тем самым технологиям, которые использовались три века назад при ее строительстве. “Я был там неделю, посмотрел. При мне маковку на церкви делали, — рассказывает Вешняков. — А технология крыши такова — три слоя доски со специальными пазами, по которым вода стекает”.

Верует сам Вешняков в Бога или нет? “В советские годы церкви посещал. Но глубоко верующим человеком себя назвать не могу. И вообще, вопрос веры — мое личное дело, и раскрываться здесь перед кем-то я не считаю нужным”.

Александр Альбертович, по его словам, видит в восстановленной конецдворской церкви “сохранение памяти о наших предках, их искусстве в деревянном зодчестве, а также символ возрождения духовного центра, нужного деревням, которые спиваются”.

Будем надеяться, что после открытия храма конецдворцы действительно предпочтут спиртному молитвы. Аминь.




Партнеры