Чем “колются” знаменитости?

9 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1577

Еще лет десять назад татуировка воспринималась однозначно: видать, парень (или девушка) побывали в местах не столь отдаленных. Сегодня первые люди страны красуются с яркими рисунками на теле. “У кого какие татуировки?” — задались мы вопросом и устроили собственное расследование.

Сергей Шойгу и его “Служба спасения”

Министр МЧС Сергей Шойгу — человек серьезный. Поэтому и татуировку сделал не в виде каких-нибудь там легкомысленных узоров, а со смыслом и пользой для дела. Как нам по секрету рассказал один из ведущих московских тату-мастеров (он уверяет, что информация эта суперсекретная), вся верхушка МЧС — Сергей Шойгу и девять его замов — сделали одинаковые татуировки. Их основа — надпись SOS. Причем буква О выполнена в виде земного шара, на одной из букв S — группа крови человека, у которого она наколота. С одной стороны наколки написано “МЧС Россия”, а с другой, по-английски, — “Служба спасения”.

Как поведал анонимный “татушник”, процесс работы с ведомством Шойгу был обставлен очень серьезно. Если обычно татуировщик все тонкости предстоящей работы обсуждает непосредственно с клиентом, то в этом случае было все намного сложнее. Во время обсуждения рисунка в салон приезжал рисовальщик МЧС в ранге полковника — со своими разработками.

Каждую деталь, предложенную мастером, он должен был обсуждать с “боссом”. Все было крайне жестко. Если министр печать не поставит, ничего не пойдет. В итоге замы приезжали к мастеру сами, а вот Шойгу решил, что министру не пристало ездить по тату-салонам, — пригласил татуировщика к себе в апартаменты.

Меладзе долго терпел

Люди творческие и к татуировкам относятся творчески. Очень многие поп- и рок-исполнители перед тем, как “разукраситься”, долго изучают знаки и символы разных культур. И только после этого идут в салон.

Лидер группы “Ва-банкъ” Александр Ф. Скляр на своем левом плече сделал себе дракона с использованием 14 цветов! “Таким образом я хотел отметить окончательную смену дипломатического стиля жизни на музыкальный”, — объясняет музыкант, который когда-то служил атташе в Корее.

У Валерия Меладзе на бицепсе красуется круговая тату, символизирующая Вселенную. По признанию певца, он всегда хотел иметь татуировку, но в молодости стеснялся: окружающие могли истолковать это превратно. Только с приходом моды на тату он решился пойти в салон.

Оказалось, что ему всегда нравились фильмы про индейцев, и Валерий решил сделать себе тату по индейским мотивам. Как он сам признается, ему не хотелось делать наколку как у большинства его знакомых музыкантов — ничего не означающий узор. Решил, что она должна нести какой-то смысл. Так и появилась его круговая, где изображены Венера, Луна, Земля и Солнце.

Владимир Пресняков-старший, следуя примеру татуированного сына Володи, наколол себе сразу несколько цветных картинок: барана, китайскую змею, абстрактный саксофон, знак Марса и инь-ян.

Правда, некоторые представители шоу-бизнеса, такие, как Виктор Рыбин из группы “Дюна”, стесняются своих татуировок. “Первую наколку я сделал, сидя на лекции в военно-морском училище Северодвинска. Дураком был, да и делать было нечего... Больно не было, да и крови было совсем чуть-чуть, так что я разошелся не на шутку. Кстати, могу раскрыть маленький секрет, наше северодвинское ноу-хау: мы, в отличие от всех остальных, для этой экзекуции кроме иголки в то время использовали еще и электробритву”.

Три цветочка на попе

В отличие от мужчин наши эстрадные дивы не слишком заморачиваются по поводу смысла татуировок. Они просто украшают тело в соответствии со своим вкусом.

Лика Стар вытатуировала на попе три цветочка. Почему? Объяснить не может. Говорит, что это просто симпатично, и с удовольствием демонстрирует работу при любом удобном случае.

Певица Линда гордится солнышком, которое обосновалось на ее левой руке. А вот Маша Распутина появляется в тату-салонах только для того, чтобы сделать перманентный татуаж. Делает контуры губ, рисует “стрелочки” на глазах, подчеркивает форму бровей. Работать с ней, признаются мастера, ох как непросто. Во время нанесения тату, когда к ней приезжали ее продюсеры, она могла запросто выгнать мастера из его же кабинета: “Уйди, мне поговорить надо”. “Совсем не считается с людьми! — пожаловался мастер, работавший с Распутиной. — По ее мнению, она королева, звезда, а ты должен вокруг нее плясать. А то, что человек, который перед ней сидит, звезда в своей области, ее не волнует”.

А я милого узнаю по татушке

Некоторые представители шоу-бизнеса делают татуировку со своими инициалами. Солистка группы “Лицей”, к примеру, носит на плече букву “А” — Анастасия. А известный стилист Сергей Зверев наколол на теле собственный автограф, объясняя это тем, что не хочет носить на плече чужие рисунки и символы.

Иногда богема, приходящая на прием к мастеру, даже приблизительно не знает, что же ей нужно. Говорят просто: “Тату — это круто и модно, сделайте мне хоть что-нибудь”. Тогда татуировщикам приходится быть просветителями. Они объясняют, что, например, музыкантам и артистам негоже иметь маленькую татуировку: со сцены или по телевизору она будет выглядеть как клякса. Поэтому для людей шоу-бизнеса чаще всего выбирается упрощенный вариант наколки, без излишних деталей и мелких рисунков. В антипример приводят Земфиру: мол, посмотрите на ее татушку! Пока крупным планом не покажут, никто и не разберет, что это за серые пятна. А вот Тутта Ларсен, напротив, пример положительный. Как только девушка начала работать на ТВ, сразу переделала свою старую татуировку — двух рыбок — в более строгую — черно-белую. Чтобы она “читалась” с экрана.

Уйди, противный

Многие мастера тату по мере возможности избегают работать с артистами. Обычно, когда мастер начинает объяснять, как будет эффектнее, эти люди реагируют одинаково: “Не выпендривайся! Тебе деньги платят? Так что давай иероглиф рисуй, и все!” А арт-мастера хотят сотворить что-то интересное, неординарное.

Подобное произошло с группой “Тату”. Тогда они только начинали свою карьеру. Ваня Шаповалов приехал с девочками к мастеру, рассказал о своих задумках: мол, хотим, чтобы звучало слово “тату” и тема однополой любви.

Татуировщик тут же вспомнил символ женской красоты Венеру Милосскую, нарисовал очень красивую картинку. Но Шаповалов с ходу отрезал: “Ты тут свои художества позабудь, нам нужно то, что нам нужно. Делай два иероглифа: “та” и “ту”. В итоге сделка не состоялась.

Валерий Леонтьев свою черную пантеру делал в Америке, российским мастерам он не доверяет.

Андрей Макаревич носит тату на его любимую подводную тему.

Доберман певицы Глюкоzы Дюк носит на брюхе сценический псевдоним хозяйки.

Константин Кинчев украсил свое туловище шутами и маковыми головками.

Последний писк моды

У русских собственная гордость, у русских собственный стандарт! Только в России татуировку меряют сигаретной пачкой. В зависимости от региона цена колеблется от $30 до 100 за “пачку”.

А теперь — внимание! В Москве появилась новая фишка, называется UF-тату. Это когда при дневном свете татуировка не видна, и только попадая под лучи ультрафиолета, приобретает видимые формы.

— Такие татуировки будут интересны тем, кто любит поклубиться, кто всю ночь зажигает на транс-вечеринках, — рассказывает один из ведущих мастеров Москвы Паша Angel. — Большую татуировку дракона на спине с выходом на ягодицы я сделал одной популярной стриптизерше. Так она после этого полностью сменила программу, работает теперь исключительно в ультрафиолете. Успех имеет потрясающий. Спрашиваю: где клиенты от тебя? А она, оказывается, никому не дает телефоны, чтобы не было конкуренции.

Правда, особые пигменты стоят в пять раз дороже обычных красок. И татуировка стоит уже от 100 до 200 евро за сигаретную пачку. Так что пока эта модная штучка не всем по карману.


Виталий БРОДЗКИЙ.
“Звездные” татуировки в уголовном мире считаются “заподлянками”

Каждая нанесенная зэком татуировка в уголовном мире несет определенное значение. Это может быть выражение самоуверенности, ценностных ориентаций человека и каких-то личных (интимных) событий в жизни. Тату могут быть связаны с уголовным прошлым, а также с желанием носителя подражать кому-нибудь из криминальных группировок.

Легко узнать по татуировкам и какое место в уголовном мире занимает человек (“вор в законе”, “блатной”, “мужик” или “петух”). Большое значение при нанесении тату имеет не только рисунок, но и место на теле, где она будет находится. Видимо, большинство наших татуированных звезд даже не догадываются об этом и, как выяснилось, преспокойно накалывают себе самые скверные или провокационные для уголовного мира картинки.

Например, Лева из группы “Би-2” прекрасно чувствует себя с тату в виде браслета на руке выше локтя. Находился бы рисунок ближе к запястью, это означало бы кандалы. То бишь “всю жизнь я буду в зоне”. Танечка Овсиенко является обладательницей миленькой волчицы — в уголовном мире это расшифровывается как “ненависть к закону”. У Кости Кинчева великолепный дракон на руке прекрасно уживается с какими-то фантастическими рисунками. Видно, не знает Костя: дракоша рассказывает всем о своем хозяине, что того “загрызли”. Будь он на спине, Кинчев требовал бы “власть и законы побежденному!”. А вот деревянный, “забитый” гвоздями крест на его руке говорит, что певец ненавидит милицию, суды и прокуратуру!

Обладатели тату в виде всевозможной фауны (ящерицы, жуки, насекомые) кажутся вполне нормальными людьми, если только эта фауна не находится на мягком месте. Тогда это значит, что “носитель” — активный гомосексуалист или лесбиянка. Особенно это касается мух, пчел и бабочек на копчике (что особенно сейчас модно среди слабого пола). Вроде бы прелестные дельфинчики на ноге певца Дельфина — просто абстракция. Но будь они на ягодицах — его бы приняли за очень активного “голубого”.

Многие девицы, в том числе и поп-дивы, полюбили в последнее время розочки на пупке. Но тем самым они сообщают миру о том, что их молодость была загублена в колонии. А пауки на руках означают, что их обладатель ненавидит власть и администрацию мест лишения свободы.

— В нашем мире все татуировки в виде каких-то абстрактных рисунков, человечков, квадратиков и другой галиматьи просто не котируются, — признался корреспонденту “МК” один из столичных уголовных “авторитетов”. — Мы их называем каракатицами. Какое мое личное отношение к татуировкам на телах певцов и артистов? Да никакое. Пусть ляпают себе что хотят, лишь бы в наши дела не лезли. А потом, сейчас в уголовном мире мало осталось тех, кто как следует разбирается в значении настоящих наколок. Это раньше наколол — так держи ответ. Теперь же большинству все по барабану. Даже в зонах колют всякую ерунду.




Партнеры