Германия сказала: “Аллес!”

12 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1260

В России живет примерно полмиллиона жертв нацизма. Вчера для половины из них начался долгожданный второй этап выплат обещанных компенсаций из немецкого фонда “Память, ответственность и будущее”. Но другая половина узников, как и ожидалось, осталась за бортом. Надежды на историческую справедливость у них больше нет — от немцев им больше не видать ни единого евроцента.


Установленными финансовыми квотами из выплатной программы выкинуты целые категории жертв нацизма. “Мимо кассы” пролетели военнопленные, лица, пострадавшие от союзников Германии (Финляндии, Румынии, Хорватии). К примеру, из выплатной программы выпали 130 тысяч человек, работавших на оккупированных территориях бывшего СССР, т.н. категория дислоцированных.

Проще перечислить тех, кто все же что-то получит. Бывшие узники концлагерей и гетто — около двух тысяч евро; узники иных мест заключения, приравненных к концлагерям, и работавшие в промышленности — примерно по полторы тысячи; принудительные сельхозработники — около 500. Еще на 349 евро разбогатеют дети сельхозработников, а дети промышленных — на целую тысячу. В числе счастливчиков — скрывавшиеся евреи и цыгане (общая сумма 1533 евро) и узники лагеря смерти Озаричи (они получат по 2147).

Почему оказались за бортом остальные? Да потому, что России надо было жестче отстаивать интересы своих людей на международном уровне. Украина и Белоруссия получили гораздо большие средства (в расчете на человека), потому что заявили о большем количестве претендентов. Та же Белоруссия получила 694 миллиона немецких марок на 140 тысяч человек, Украина — 1 миллиард 724 миллиона на 450 тысяч (для сравнения: Россия — 835 миллионов марок на 250 тысяч). Впрочем, теперь говорить об этом поздно, поезд уже ушел.

Вопрос в другом: собирается ли наше государство предпринимать что-то в дальнейшем в отношении “своих” узников? Или вопрос скоро сам по себе канет в Лету — средний возраст узников уже за 70 лет.




Партнеры