Тремя басаевцами меньше

12 октября 2004 в 00:00, просмотров: 155

В горах Чечни наступает зима. Вместе с природой готовятся впасть в спячку боевики. Чтобы спокойно перезимовать, им нужно сделать много запасов — оружия, продуктов, денег. Этим они сейчас активно и занимаются. Не забывая, правда, изредка напоминать о себе, как вечером в воскресенье в Назрани.

Жители города не на шутку перепугались, когда возле дома номер 19 по улице Чабиева раздались автоматные очереди, а к оцепленному зданию стали подтягиваться БТРы. По городу побежали разговоры об очередном нападении боевиков. Утром все узнали, что это — спецоперация по уничтожению террористов.

Местные спецслужбы уверяют, что боевиков “разрабатывали” давно. Когда поступило сообщение, что террористы находятся в доме номер 19, туда “выдвинулись” сотрудники УФСБ Ингушетии. Было это в семь вечера. Они окружили дом и начали переговоры с тремя находящимися внутри боевиками. На предложения сдаться те ответили стрельбой. В течение часа готовился штурм дома. Главная проблема заключалась в том, что внутри вместе с боевиками находились их жены и дети. В результате штурма были ранены два сотрудника правоохранительных органов, сейчас они находятся в больнице Владикавказа. Двое боевиков убиты, и одного удалось задержать живым. Пострадали и родственники боевиков — сейчас они находятся в больнице Назрани. Как нам рассказали в больнице, опасение вызывает лишь здоровье одного ребенка: у него серьезное ранение в голову. Одного пациента практически сразу же перевели на амбулаторное лечение, остальные пятеро находятся в отделении хирургии с легкими ранениями.

Дом, где укрывались боевики, принадлежит некой женщине, которая сдавала его долгое время. Кому именно — ее не особо интересовало. Дома она лишилась — в результате спецоперации он был полностью разрушен.

Одного из погибших боевиков извлекли из-под завалов. Имена двух убитых моджахедов — Магомет Хашиев и его однофамилец Саид Хашиев. Третий выживший боевик сейчас допрашивается сотрудниками ФСБ. Это Мухумат Кастоев, житель Ингушетии, но паспорт, возможно, фальшивый. Как нам сообщили в УФСБ Ингушетии, Магомет Хашиев, 1977 года рождения, уроженец станицы Слепцовская, участвовал в обеих чеченских кампаниях в составе бандформирования полевого командира Абу Аль-Валида, позже входил в банду арабского наемника Абу-Дзейта. Боевик использовал позывные “Сахиб” и “Хаттаб”. В кругах боевиков слыл ярым приверженцем ваххабизма. Вместе с Басаевым участвовал в нападении на Назрань в ночь с 21 на 22 июня. Хашиев числился в розыске по статье “терроризм”. На его совести не только многие теракты на Кавказе в 2003—2004 годах, сейчас Хашиева подозревают в организации захвата террористами школы в Беслане.




Партнеры