Кредит недоверия

13 октября 2004 в 00:00, просмотров: 323

В советские времена перед сеансом показывали киножурнал. Худший и наиболее частый вариант — “Новости дня”, своеобразная иллюстрация газетных передовиц. Иногда — к радости мужского населения — шли “Новости спорта”. Очень редко отваживались на анонсы кинофильмов. Реклама — удел гнилого Запада… А более всего народ ждал “Фитиля”, с которым не было скучно.

В общем, накануне зрелища мы уже настраивались на тягомотину. Накануне матча с португальцами игра в Люксембурге тоже была чем-то вроде киножурнала. Что бы там ни говорили специалисты про недооценку и исчезновение слабых противников.

Весь вопрос заключался в одном — “Фитиль” или “Новости дня”?

В том, что наши выиграют, не сомневался никто, важно было — как выиграют? С каким настроением футболисты и болельщики придут к среде — главному поединку октября?

Сознательно оставляю в покое больничный вопрос. Травмированные перед важной игрой футболисты — как снег зимой, постоянно кивать на неприятности — удел слабого. Так вот те, кто вышел на поле в субботу, отработали вполне прилично, а по физическим кондициям на голову превзошли любителей из Люксембурга.

Физическая форма и умение бороться, фирменное блюдо советской футбольной школы, — главные аргументы против более классного соперника. Нет никаких сомнений в том, что в Португалии придется играть от обороны, страховать, стелиться, бегать в поисках мяча, уповать на контратаки и на возможные стандарты. Показалось, повторюсь, что физическая форма наших игроков позволяет надеяться на должную борьбу.

В Люксембурге мы играли с командой, которую обыграет половина наших клубов. А вторая половина имеет все шансы не проиграть. Поэтому говорить что-то серьезное об организации игры не представляется возможным. Мы видели, что защита работала без особой нагрузки, что один Смертин успевал перекрыть середину поля, что Сычев и Аршавин часто оказывались без опекунов.

Самое же главное в том, что футбольная мысль хозяев почивала на любительском уровне. Матч становился интересным только тогда, когда именно мы что-то придумывали. Когда мы брали передышку, начинались “Новости дня”.

В очередной раз пришлось убедиться: у нас достаточно квалифицированных футболистов. Объедини их тренерской идеей, разберись с тактикой на конкретную игру, расставь по местам — и дело пойдет. К сожалению, вопрос командной игры стоит остро. Наши тренеры — мастера воодушевить… Кто бы ни тренировал сборную, выдав на-гора пару зажигательных встреч, вскоре она становится похожей на прежнюю команду, которую мы устали критиковать. Так было и при Романцеве, и при Игнатьеве, и при Газзаеве…

Наш игровой почерк — это отсутствие всякого почерка. Как мы сыграем завтра, не знает даже главный тренер…

Георгий Ярцев находится в сложном положении. У нас долго любили Ярцева. Теперь — после чемпионата Европы, после дурацкой истории с Мостовым, после малопонятных, но слишком эмоциональных спичей главного тренера — любовь пошла на убыль. Один мой коллега, к примеру, ставит адекватность Ярцева в зависимость от интервью с ним. Даст Георгий Александрович интервью — хороший признак, не даст — плохо дело.

Такие вот цветочки-лютики.

К сожалению, мы очень зависимы от любви. Сколари почему-то важней иные вещи, более приземленные, но более действенные. Ярцев же вслед за предшественниками ругается с прессой, ищет врагов и мало похож на того Ярцева, которого мы знали долгие годы. Заметно, как Ярцев нуждается в нашей любви.

Но — внимание! — стоит нашей команде провести матч с вице-чемпионами континента на достойном уровне, и мы с вами вновь полюбим Георгия Александровича всей душой. Ныне же мы выставляем тренеру кредит недоверия и призываем его к отставке. Субботнюю победу воспринимаем иронически. Занижаем свои возможности.

По-моему, все это напрасно. В Португалии наша команда может сыграть лучше, чем в Люксембурге. Лишь бы Георгий Ярцев не “перегорел” до игры.

Футбол. Отборочный матч ЧМ-2006. Португалия—Россия. 0.15
Последние новости

Тревожным звонком для Ярцева должно стать высказывание главного тренера португальцев Луиза Фелипе Сколари: “Та сборная России, что мы видели на Евро, слабее нынешней. Появились молодые игроки, придавшие скорость игре вашей команды. Чувствуется и большая работа, проделанная тренером. Думаю, русские доставят нам хлопот!” Похвала, конечно, приятна, но сколько раз после того, как соперник распевал нам дифирамбы, наша сборная недосчитывалась очков...

Да и с составом у нас не все ясно. После потерь, понесенных еще перед матчем с Люксембургом (выбыли из строя Овчинников, Кержаков, Хохлов, Измайлов и Колодин), Россия недосчиталась и лучшего бомбардира чемпионата Каряки. Загрипповал лидер самарцев — и осиротел левый фланг полузащиты. Вряд ли Ярцев выставит в столь ответственном матче Кантонистова. Скорее всего эту позицию займет Аленичев, которого в предстоящей игре поберегли. Сплошные вопросы и с линией атаки. Может быть, придется играть с одним форвардом. Оставить Сычева в запасе — преступление: хет-трик в игре с Люксембургом должен гарантировать ему место в основе. Но и получивший изрядную долю критики Булыкин тоже будет полезен в игре, по ходу которой нашей сборной придется много времени провести в обороне.



    Партнеры