Макаки в коричневом

14 октября 2004 в 00:00, просмотров: 200

Недавно воронежский суд вынес приговор убийцам африканского студента. Один нацист приговорен к 17 годам, другой — к 10, третий — к 9. Дело об убийстве учащегося медицинского факультета Амара Антонио Лима, зарезанного среди бела дня на центральной улице, потянуло за собой целый “шлейф” преступлений, которые до недавних пор замалчивались. И заставило заговорить о причинах расцвета нацистских идей в Воронеже.


Лишь после того как иностранные студенты местных вузов начали митинговать, прокуратура решила разобраться со всеми случаями нападения на иностранцев в городе. Выяснилось, что таких дел накопилось аж 53!

Говорят, что суровая мера наказания лишь озлобила местных нацистов. Вот для примера записочка, переданная одним из убийц на волю: “Салютую, вскидывая правую руку к солнцу. Общаться не с кем — у меня в камере люди, в которых нордического ничего нет. Есть только один человек нормальный, но он уже старый”.

Как это ни дико, но “нормальным” убийца студента мог бы назвать и депутата Госдумы по одномандатному округу Воронежской области Дмитрия Рогозина (таким образом он избирается уже в третий раз). Раз избиратели с завидной регулярностью отдают голоса Дмитрию Олеговичу, надо думать, они разделяют его взгляды. Кому-кому, а красноречивому г-ну Рогозину, наверное, не составило большого труда убедить воронежцев в правоте своих идей. А идеи у лидера “Родины” знамо какие.

В 93-м году Рогозин стал одним из лидеров Конгресса русских общин (КРО). “Конгрессмены” немедля окрестили себя патриотами, которые придерживаются идей русского духовного национализма. Тошнотворных призывов вроде “Бей жидов, спасай Россию!” соратники Дмитрия Олеговича, правда, не озвучивали. Все было намного изящнее.

В 95-м году Рогозин предложил выкинуть из Конституции положение о том, что Россия — многонациональная страна. Таким образом он, по его словам, желал усилить государственнообразующую роль русского народа. Критики тут же возмутились: как так, выкинуть из главного документа страны целые народы, не замечать их существования?!

Спустя время наш герой подготовил законопроект “О национально-культурном развитии русского народа”. Речь в “творении” шла все о том же — государственнообразующей роли русских. Директор Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Валерий Тишков, к которому законопроект был отправлен на экспертизу, назвал его несостоятельным по своей идеологии и по конкретным положениям. “Можно подумать, чуваши, татары, украинцы, евреи и другие народы не образовывали и не образуют российское государство, — возмущался он. — Неужели хочется делить лавры с циничным национализмом некоторых кругов политической элиты Латвии и Эстонии?”

...После прошлогодних думских выборов Дмитрий Рогозин заявил в интервью: “Гордиться чистотой крови могут только макаки и фашисты. По-моему, это ужасно — носить платье в красно-коричневых тонах”.

Неужели?




    Партнеры