Болевой шок лучше смерти

14 октября 2004 в 00:00, просмотров: 195

Бабушка нечаянно стреляет в глаз внуку... 12-летняя девочка разряжает пистолет в подругу... А все потому, что отцы этих семейств оставили на виду свое оружие. “Наши граждане не умеют обращаться с таким оружием!” — заявил на брифинге замначальника Главного управления обеспечения общественного порядка Службы общественной безопасности МВД РФ Леонид Веденов. “Но никто не говорит, что нужно отказываться от оружия самообороны”, — поспешил добавить генерал-майор милиции.


Вчера журналистам показали последние образцы этого оружия самообороны. Вся пишущая и снимающая братия сразу же сбилась в толпу — уж очень захотелось подержать пистолеты в руках. “А куда “Макарыча” дели?” — раздавались обеспокоенные голоса сотрудников МВД.

— Наших граждан надо учить пользоваться оружием самообороны, — настоятельно вещал Леонид Веденов. — Ведь никто не возражает против обучения вождению? Почему же с оружием должно быть по-другому? МВД совместно с Министерством образования РФ выйдет с предложением об изменениях в законодательстве по оружию. Теперь каждого, кто будет носить или хранить оружие, научат обращаться с ним.

Сейчас органами внутренних дел зарегистрировано в России почти 5 млн. владельцев гражданского оружия, у них на руках более 6 млн. единиц различных видов. Это и гладкоствольное и газовое оружие, искровые разрядники и механические распылители. Но особой популярностью у населения пользуется пресловутый “Макарыч”. Из 40 тыс. единиц оружия самообороны, проданных в этом году, более 35 тыс. — “Макарычей”. Но, как отметил Веденов, “это тяжелое оружие больше подходит мужчинам. Для женщин удобнее револьвер”.

Недавно на отечественный рынок поступил новый тип оружия “нелетального действия” — так называемое травматическое оружие. Особенность его — в резиновой пуле, которая в отличие от свинца вызывает у противника сильнейший болевой шок, но не убивает.

— Резиновая пуля череп не пробьет, — объяснил Веденов. — Голова поболит два месяца, но дырки, уверяю, не будет.

Травматическое оружие в скором времени вручат участковым, сотрудникам конвойной службы, милиционерам метрополитена. Возможно, им же вооружат и ЧОПы. Кстати, не все “самооборонное” оружие прошло так называемый контроль качества. Например, к “Осе” и “Стражнику” у МВД есть большие претензии. Высокая энергетика их пуль все-таки приводит к смерти человека.

— А вот в Америке использование оружия разрешено, — начал было один из журналистов.

Но милицейский начальник тут же возмутился:

— Зачем сравнивать Америку и Россию? Мы же не сравниваем американскую и русскую зарплаты! Вы знаете, сколько крови пролилось в Штатах, прежде чем там научились пользоваться оружием?

И помолчав, добавил:

— А в Азербайджане вообще нет охраны предприятий...

— Есть к чему стремиться, — буркнул кто-то из присутствующих.





Партнеры