Анну Михалкову не хотели пускать в “Россию”

15 октября 2004 в 00:00, просмотров: 376

“А кто с ВГИКом по жизни шагает, тот нигде и никогда не пропадет” — под таким девизом и в таком же духе официальной бодрости прошел вгиковский юбилейный вечер. То ли дата давила — 85 лет, то ли здание, выбранное для торжества — ГЦКЗ “Россия”. Ощущение неразберихи и казенщины начиналось со входа.


Толкучка и путаница образовалась перед дверями из-за того, что пускать народ начали совсем перед началом “шоу” и времени на неспешное осматривание друг друга и милые приветствия не осталось. А Анне Михалковой и Наталье Аринбасаровой не повезло еще больше — до последнего они метались, неузнанные, у железного ограждения перед носом доблестной милиции.

Подумалось, что это мероприятие в старом казенном духе задумано для ветеранов — выпускников ВГИКа. Их было немало: Эльдар Рязанов и Петр Тодоровский, Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе, Инна Макарова и Лариса Лужина.

Конечно, на “минутку” заскочил Никита Михалков. Сказал со сцены, что он очень рад, да подпел своему экранному двойнику сорокалетней давности в фильме “Я шагаю по Москве”. Конечно, выходил новый министр культуры Александр Соколов, предложил почтить минутой молчания память погибших детей Беслана. Конечно, подвели парадные итоги: 15 тысяч выпущенных в свет кинематографистов, среди которых — Хуциев, Тарковский, Шукшин, Бондарчук, Соловьев, Урусевский, Лебешев, братья Кончаловский и Михалков и многие другие замечательные мастера.

Однако порадовать ветеранов оказалось особенно нечем. Почему-то все ждали капустника, традиционного для творческих юбилеев. Почему-то капустника не было. Зато на мониторах над сценой бесконечно показывали старую хронику: выступление перед студентами Льва Кулешова, Сергея Герасимова, кадры из фильмов “Свинарка и пастух”, “Летят журавли”. Потом вдруг — из “В джазе только девушки”, а вслед за Мэрилин Монро на экранах появился Фред Астер. Затем вышла в черном платье с красным шарфом в руках Людмила Гурченко со своей любимой песней “Когда мы были молодые…”. Ставшая ныне блондинкой “небесная ласточка” Ия Нинидзе в декольтированном черном же платье исполнила на французском языке песню из репертуара Аллы Борисовны “Любовь, похожая на сон”. Ольга Кабо в шикарном фиолетовом блестящем платье на бретельках сначала зачитала телеграмму с поздравлениями от Марлена Хуциева, который сейчас в Крыму на съемках (“МК” подробно рассказывал о возвращении мэтра на большой экран), потом — от Президента России.

Ректор ВГИКа Александр Новиков блеснул пересказом шутки Сергея Герасимова к 50-летию ВГИКа. Тогда ВГИКу присвоили орден Трудового Красного Знамени. Герасимов на это подметил: “Московскому зоопарку тоже 50, но его наградили орденом Ленина. (“Ленин” престижнее. — Л.Р.) Еще у них и клетки новые строят. Не стать ли нам филиалом зоопарка? А то у нас здание в аварийном состоянии”.




Партнеры