Ярцева проверят Эстонией

16 октября 2004 в 00:00, просмотров: 389

Как ни странно, даже после “ночного позора” в Лиссабоне — кошмарного поражения от португальцев со счетом 1:7 — главный тренер национальной команды России по футболу Георгий Ярцев добровольно в отставку не ушел. Интересно, как тогда надо проиграть, чтобы это наконец случилось?! Чаша терпения президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, во всяком случае, не переполнилась — он готов дать Ярцеву еще один шанс. 17 ноября с Эстонией.

Глава РФС держится молодцом. Хотя, видно, и для Колоскова все это удар...

— Самый страшный за то время, что вы руководите? — спрашиваю Вячеслава Ивановича.

— Нет, пожалуй. Еще хуже было в 80-м, когда мы в полуфинале московской Олимпиады проиграли команде ГДР. Вы представляете: только возглавил наш футбол — и тут такая осечка! И поправить уже ничего нельзя... А сейчас, в общем, у нас еще остаются все шансы.

— Обстановка у вас тут, вижу, деловая. Ни о какой растерянности не может быть и речи... Правильно?

— Конечно! Если не брать эту конкретную игру сборной, то мы развиваемся в верном направлении. Просто бум строительства полей с искусственным покрытием. Появляются интернаты футбольные, академии, мы сохранили все школы... Дело за результатом. Так что уныния нет. Тоска, горечь — это есть. Но главное сейчас не впадать в крайности...

— Для себя поняли уже, в чем причины этого разгрома?

— Да. И они, хочу подчеркнуть, относятся исключительно к игре. Категорически против того, чтобы говорить, что игроки “сплавляли” Ярцева, что они не патриоты! Да, они испугались. После того как увидели, что команда Португалии намного сильнее... В чем здесь проблема? У нас нет стабильного состава. На позиции центрального защитника за последнее время 5 или 6 футболистов играли. Да еще в разных сочетаниях. А когда играли Онопко и Игнашевич — это была практически неуязвимая позиция... И посмотрите первые два гола: обыгрыш защитника, прострел, гол из центральной зоны... Потом опорные полузащитники. Тоже — кто только не играл! И во втором тайме нам забивают из того сектора, за который отвечают опорные... Ну и не забывайте про травмы наших игроков. Это ведь тоже важно... Паника — да, была. Но для этого должен быть капитан на поле!

— В целом, по-моему, мнение в СМИ складывается такое: да, ничего страшного не произошло, не взяли очки там, где и не рассчитывали, но ошибки-то нашего штаба очевидны. Не пришло ли время поменять главного тренера?

— Не стоит спешить. Вспомните: год назад Ярцев был национальным героем, когда поднял сборную фактически из могилы. Он проявил себя и как психолог, и как тренер... За год он не мог потерять этих качеств. Значит, надо разобраться, в чем дело. Пусть это будет неприятно Георгию Александровичу, но, может, он немного переоценил себя. Решил, что он незаменимый человек. Проявляется это и в формировании команды: сегодня я не беру цээсковцев, завтра — локомотивцев... Мы почему настаивали, чтобы тренер был освобожденным? Чтобы он был объективным! А этой объективности, увы, нет. И я неоднократно с Ярцевым на эту тему говорил... Будем надеяться, португальский урок для него даром не пройдет.

— То есть для вас абсолютно ясно, что к матчу с Эстонией 17 ноября сборную будет готовить тот же тренер?

— Для меня — да. Но если он придет через неделю и скажет: мол, я не хочу работать... Впрочем, думаю, у Ярцева хватит мужества этого не делать.

— А насколько его будущее зависит от результата игры с эстонцами?

— Напрямую зависит. Он должен это понять. При всех наших дружеских отношениях — если не будет результата...

— Для себя уже прикидывали, кто может возглавить сборную в случае ярцевской отставки?

— Нет. И не собираюсь этого делать, потому что убежден, что нам удастся выбраться из этой непростой ситуации!




    Партнеры