“Солнце” не опустится до “матрешек”

16 октября 2004 в 00:00, просмотров: 163

“Как?! — вопрошают пораженные театралы. — Сокуров взялся за оперу? А где опыт?” Но факт остается фактом: знаменитый кинорежиссер, “витрина” и “совесть” отечественного кинематографа на мировых кинофестивалях, получил приглашения от Большого театра и театра “Ла Скала” на постановку “Бориса Годунова” в Москве и “Хованщины” в Милане.


Звоню в Питер. Маэстро пока дома, и ему не до постановок: вовсю монтирует третий фильм тетралогии о вождях — “Солнце”. (Четвертый фильм, по слухам, будет основан на произведении Гете.) Зная чудеса сокуровского монтажа (а иногда и отсутствия такового), можно предположить, что тревожить мастера приходится в самый ответственный момент...

— Да, я действительно буду ставить оперные спектакли, — подтвердил режиссер. — И поверьте, это очень тяжелое испытание. Создать оперу ничуть не легче, чем поставить фильм. Поэтому я очень рад, что существенным подспорьем для меня станет участие в качестве музыкального руководителя проекта Мстислава Ростроповича. Именно с его стороны я имею всемерную поддержку своим идеям.

— Так каковы же эти идеи?

— Пока воздержусь отвечать на этот вопрос. Скажу лишь, что давно мечтал поработать с крупными музыкальными формами. А само прикосновение к Мусоргскому чего стоит! Это великий национальный композитор, но постановка, разумеется, будет лишена какого бы то ни было национально-религиозного фанатизма. Скажу вам, что это будет серьезная художественная работа, а не какая-то “матрешка”. Ведь сроки определены такие: премьера в “Ла Скала” — 2006-й, премьера в Большом — 2007-й. Есть время, чтобы все сделать достойно. Подготовительная работа уже началась. Скажем, на участие в спектакле Большого театра скоро будет объявлен всероссийский конкурс певцов, а руководить работой по отбору артистов согласилась сама Галина Вишневская.

— Но спектакли потом снимут на пленку?

— Я обязательно сделаю видеоверсии обеих опер.

А еще нам стало известно, что в проекте будут участвовать многие из “киношной команды” Сокурова. Например, главным художником выступит Юрий Купер... Пока же остается только ждать развития событий, с которыми “МК” будет знакомить вас первым.




    Партнеры