Дмитрий Харин: ЦСКА способен на сюрприз

20 октября 2004 в 00:00, просмотров: 440

Вопрос на засыпку спортивным эрудитам: назовите футболиста, поигравшего и за “Челси”, и за ЦСКА? Не помните? Ну что ж вы так... Дмитрий Харин, вратарь сборной России 90-х, олимпийский чемпион Сеула-88! Для голкипера, вот уже 12 лет живущего в Англии, сегодняшний матч Лиги чемпионов “Челси” — ЦСКА наверняка будет особенным...

— Точнее, особенно интересным, — поправляет Харин. — Все-таки ни в “Челси”, ни в ЦСКА никого из тех, с кем я играл, не осталось.

— Зато с президентом “Челси” вы вроде как на короткой ноге...

— Это явное преувеличение. (Смеется.) Да, я пару раз общался с Абрамовичем, но не более того. Последний раз виделись аж в конце прошлого сезона. После матча с “Арсеналом” “Челси” устраивал “русское пати” — из Москвы приехали журналисты, болельщики... Мы перекинулись буквально парой слов: Роман Аркадьевич был явно не в настроении — его команда уступила.

— Ближе к делам текущим. Чего и кого в первую очередь стоит опасаться армейцам в Лондоне?

— Сразу расставим все точки над “i”: “Челси” — команда без слабых мест. Единственный минус: “аристократы” создают уйму моментов — реализуют минимум. Зато в обороне с приходом Моуринью (португальский тренер “Челси”. — Р.В.) полный порядок. По пропущенным мячам лондонцы идут на первом месте в премьер-лиге, а пара центральных защитников Карвалью—Терри выглядит просто великолепно. Последний к тому же крайне опасен при розыгрыше стандартных положений. Парень ничего не боится, идет на каждый мяч и забивает! Плюс средняя линия во главе с Лэмпардом (у него в каждой игре бывает по 2—3 голевых момента). Плюс атака, где мне лично нравится Гудьонсен. Исландец не суперзвезда, но очень ровный, командный игрок. Плюс переполненный стадион и яростные болельщики...

— Плюс Смертин. Как вы считаете, капитан сборной России уже освоился в “Челси”?

— Думаю, у Леши в этом плане изначально не было никаких проблем. У “Челси” такая политика — как только игрок заключает контракт с клубом, он тут же становится “членом семьи”. Да, Смертин не играл в последнем туре с “Манчестер Сити”, но Моуринью просто дал ему восстановиться после матчей за сборную. Во всяком случае, португалец во всеуслышание заявил, что против ЦСКА Алексей обязательно сыграет.

— После поражения от “Манчестер Сити” “Челси” действительно можно сравнить с раненым зверем?

— Намекаете на то, что ЦСКА в Лондоне ждет такой же прием, какой устроили сборной России португальцы? Не хотелось бы, а то я уже устал отбиваться от подначек англичан. “Дмитрий, это не твоя сборная так крупно проиграла в Лиссабоне?” Что я могу на это ответить? Терплю подколки, стиснув зубы. Стыдно, неудобно, некрасиво... Думаю, ЦСКА подобное не грозит. Есть у меня чутье, что москвичи преподнесут сюрприз. Да, “Челси” проиграл — и Моуринью прямо заявил, что его команде в следующем матче нужна будет только победа. Но армейцы-то приехали в Англию в приподнятом настроении, возглавив таблицу чемпионата России! Я видел два матча ЦСКА в Лиге чемпионов — мне очень понравилось. Команда у Газзаева грамотная, при правильном построении игры вполне может увезти из Лондона очко. Что, безусловно, будет расцениваться как положительный результат.

— Последний вопрос: сами-то за кого болеть будете?

— Отвечу так: мне бы очень хотелось, чтобы из группы вышли и “Челси”, и ЦСКА. Ну а в этом матче пусть победит сильнейший.




Партнеры