Голову Лужкова оценили в 5 тысяч у.е.

21 октября 2004 в 00:00, просмотров: 360

Два художника, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, представили на суд зрителей ни больше ни меньше — “Портрет эпохи”. Выставка открылась в Московском международном доме музыки. Все средства, вырученные от аукциона, устроенного на ней, пойдут на создание в Беслане детской художественной школы.


Первое, что испытывает зритель, увидевший картины этих художников, это... недоумение: портреты политиков и обыкновенных людей поделены на квадратики. Помню, в классе третьем я и сама занималась перерисовыванием картинок таким нехитрым способом: делишь картинку на равные части, потом на чистом листе делаешь сеточку и перерисовываешь картинку по кусочкам. Впрочем, художники и не скрывают, что рисуют портреты именно так.

— Ну вы хотя бы фотографируете политиков?

— Нет, конечно. Мы берем фотографии из СМИ.

Однако знаменитый портрет Че Гевары был сделан когда-то с фотографии. Другая крайне популярная картина — тоже: “братский” поцелуй Брежнева и Хонеккера украсил в свое время Берлинскую стену и стал известен на весь мир.

И все же коробит. Путин, молитвенно сложивший руки и смиренно опустивший глаза. Путин, грозно стучащий по столу кулаками. Путин задумавшийся. Путин улыбающийся. Путин, Путин, Путин... А рядом — портреты “простых” граждан: Чубайса, Романа Абрамовича, с вожделением рассматривающего свои то ли “золотые руки”, то ли “руки загребущие”. Портрет Лужкова — почему-то с надутыми щеками (вдохнуть успел, а выдохнуть — нет?). Говорят, Лужков на портреты обижался: “Ну зачем же вы так!” Что здесь сказать? Портрет-то сделан с фотографии.

Впрочем, сами авторы признались, что на своей выставке хотели показать два полюса: тех, кто не знает, сколько сейчас стоит проезд на метро, потому что давно на нем не ездят, и тех, у кого нет денег, чтобы им пользоваться. Мне так понравились картины второго рода, потому что они щемяще-трогательные, и на них в основном бабульки — смешные, беспомощные...

Вел аукцион в свойственной ему агрессивно-ироничной манере известный телеведущий Соловьев:

— Голова Юрия Михайловича оценена в 5 тысяч условных единиц. Я имею в виду его портрет... А вот портрет Путина. Как, вы не хотите покупать портрет Путина?! Где же ваши верноподданнические инстинкты?! Учтите, вас снимает камера...

Усилиями шоумена на создание художественной школы в Беслане выручили 45 тысяч долларов. В Москве на эти деньги можно было бы купить лишь однокомнатную квартиру. В Беслане, где жилье не такое дорогое, этого, может быть, хватит на художественную студию.




Партнеры