Рак? Как бы не так!

22 октября 2004 в 00:00, просмотров: 705

Наши пофигизм и дремучесть в вопросах собственного здоровья общеизвестны. Один лишь факт: 95 процентов россиянок могли бы избежать “смертельного” рака груди, если бы обратились к врачам на первой стадии заболевания.

Как победить страх?

— Увы, рак молочной железы у женщин России — явление настолько частое, что впору бить в набат, — сказала Надежда Рожкова, руководитель Маммологического центра Минздрава РФ, президент Российской ассоциации маммологов, заместитель директора по интервенционной радиологии Российского научного центра рентгенорадиологии, профессор, доктор медицинских наук на недавней конференции “Вместе против рака груди”. — Но 42% заболевших приходят в клинику на поздних стадиях заболевания. Именно поэтому наша страна занимает одно из первых мест в мире по смертности от рака груди.

СПРАВКА “МК”

В Америке (для сравнения) 80 процентов женщин, заболевших раком груди, сегодня излечивается. Все дело — в своевременном маммографическом скрининге и лечении.

Рак излечим, если распознан в доклиническом периоде, когда вероятность метастазов мала.



Проверилась — и порядок!

Наконец и в России заработала своя промышленность по производству мобильных маммографических комплексов. За прошедший год вновь открыто 138 маммографических стационарных кабинетов, а в 38 городах созданы еще и реабилитационные кабинеты. В Москве закуплено 84 новых маммографа.

— Российский онкологический центр им. Н.Н.Блохина уже второй год работает в рамках программы “Вместе против рака груди”, — рассказала Галина Корженкова, старший научный сотрудник отдела лучевой диагностики Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина РАМН. — Интересные данные получены при анализе возрастной категории обследованных женщин. Вероятность заболеть раком молочной железы увеличивается с возрастом и составляет:

1 к 72 для женщин 40—49 лет;

1 к 36 для женщин в 50—64 лет;

1 к 29 для женщин старше 70 лет.

Ужасает тот факт, что рак молочной железы является первой причиной смерти среди женщин 35—54 лет (достигает 20%), а после 50 лет второй причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.

Маммография на сегодня — единственное спасение. Не ждите, когда к вам приедет “выездной комплекс”, идите на маммологическое обследование сами. Ибо данные за последние 10 лет, опубликованные Российским онкологическим научным центром, ужасают: заболеваемость раком в нашей стране увеличилась на 70%.



Причины?

Рост, развитие и функция молочных желез регулируются различными гормонами. Нарушено равновесие между ними — и в молочных железах могут возникнуть уплотнения, именуемые мастопатией.

Парадоксально, но причина высокой смертности от рака груди в России, по мнению специалистов ведущих клиник, — отсутствие информации о коварном заболевании и доступных методах ранней диагностики и лечения. При постановке диагноза на ранней стадии вероятность полного излечения достигает 95 процентов!



Держите отпрыска у груди

Кто бы мог подумать, что чем больше новорожденный сосет грудь, тем меньше вероятность у женщины получить рак молочной железы. У нас почему-то модно грудью не кормить. А вот на юге Китая рак молочной железы встречается крайне редко. Потрясающий факт: в советские времена научная экспедиция Института онкологии в районе Небит-Дага неожиданно открыла: в течение 10 лет здесь не было зарегистрировано ни одного случая рака молочной железы. Выяснилось, что здесь грудное вскармливание детей в то время длилось в течение 2—3, а иногда и 6 (!) лет.



Больше спите...

“Больше спите с мужчинами, и все будет в порядке”, — советуют врачи.

Но! На молочные железы неблагоприятно влияет преднамеренное прерывание полового акта перед извержением семени или использование презерватива, когда сперма не попадает во влагалище.

И еще. Несмотря на простоту и эффективность гормональных противозачаточных средств, к ним надо относиться осторожно. Есть ряд противопоказаний, о которых женщина может и не знать. В частности, наличие именно мастопатии. А она возникает при избытке в организме женских половых гормонов. Рак груди в таких случаях гарантирован!



Факторы риска

Наследственность: наличие заболевания у ближайших родственников. А еще раннее начало менструации, поздняя менопауза. Кроме того, частые аборты, женские заболевания, позднее рождение ребенка или отсутствие беременности, лактации. И, как ни странно, избыточный вес: неправильное питание с недостатком витаминов и избытком насыщенных жиров, малоподвижный образ жизни.



Разденьтесь у зеркала

Не ждите, пока гром грянет. Специалисты советуют: всем женщинам раз в месяц (через три дня после менструации) проводить самообследование молочных желез. Есть очень простой способ. Разденьтесь до пояса перед зеркалом. Внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на все признаки асимметричности, изменение цвета груди или околососкового кружка. Произведите осмотр лежа, подложив под плечо подушку, а затем стоя, подняв руку и заложив ее за голову.

Срочно обратитесь к врачу, если вы обнаружили:

— любое появившееся изменение в молочной железе;

— втяжение кожи или соска;

— отечность кожи в виде “лимонной корки”;

— уплотнение в подмышечной области;

— специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).

Симптомы: появление очагов мастопатии может сопровождаться болями в пораженной молочной железе, часто отдающими в ключицу, плечо и т.д. В ряде случаев боли возникают лишь при надавливании на уплотненный очаг.

Просто необходимы: регулярные маммографические обследования (не реже одного раза в 1—2 года для женщин старше 35 лет); регулярные ультразвуковые обследования (для женщин моложе 35 лет, а также для женщин во время беременности и лактации).

...Врачи-онкологи, специализирующиеся на раке молочной железы, любят шутить: “Мужчина первым пальпирует женскую грудь, но правильный диагноз может поставить только маммолог”.



Информация для всех

Бесплатно пройти обследование на предмет рака молочной железы можно в Российском научном центре рентгенорадиологии Минздрава РФ в Москве. Достаточно иметь при себе направление лечащего гинеколога, выписку из истории болезни, страховой полис и паспорт.

У вас есть вопросы? Консультацию квалифицированных онкологов, маммологов, психологов из ведущих клиник Москвы можно получить по телефону всероссийской бесплатной “горячей линии”: 8-800-200-70-07.






Партнеры