Центробанк уронил доллар

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 161

Доллар упал ниже 29 рублей. Центробанк устал поддерживать американскую валюту в России в то время, как она стремительно теряет вес во всем мире. И разрешил баксу упасть — на 15 копеек, до июньского уровня. Если бы ЦБ окончательно отошел в сторону и не подпер его в очередной раз, “зеленый” мог бы скатиться еще ниже.


За первые восемь месяцев доллар подрос относительно евро почти на 5%. Темпы роста экономики США в 2004 году составили более 4%, а в Европе — всего 2%. Однако начиная с октября евро начал отыгрывать назад, возвращая утерянные позиции. Дальнейшему укреплению доллара в мире помешали высокие цены на нефть. И стремление стран ОПЕК довести цену барреля до 70 долларов. А Штаты, как известно, куда больше Старого Света зависят от стоимости энергоносителей. Поэтому аналитики поторопились сообщить, что к концу года за евро будут давать уже 1,28—1,3 доллара (сейчас — 1,26).

Уже подсчитано, что, когда нефть дорожает всего на один доллар, в Россию втекают сотни миллионов. А если цена превышает $40 за баррель, нефтебаксы некуда девать. ЦБ приходится бешеными темпами скупать все валютные излишки (золотовалютный запас уже перевалил за 100 млрд. долларов), чтобы рубль укреплялся не слишком сильно. Однако для этого надо опять запускать печатный станок. Что весьма опасно, поскольку чревато инфляцией. За которую Центробанк несет не меньшую ответственность, чем за валютную чехарду. В итоге, с одной стороны, ЦБ не может спровоцировать рост цен выше “плановых” 10%, а с другой — не должен “опустить” доллар более чем на 3%.

А это значит, что доллар и впредь будет медленно дешеветь. И к концу года под чутким руководством ЦБ может упасть аж до 28,6 рубля. Евро скорее всего будет расти. Впрочем, курс этой валюты в России нестабилен, поскольку она выполняет лишь вспомогательную функцию. Объем сделок в евровалюте меньше долларовых в семь раз. Именно поэтому часто кажется, что курс евро танцует джигу: то резко подпрыгивает, то проваливается.


Павел МЕДВЕДЕВ, первый зампред Банковского комитета Госдумы:

— Хотелось бы верить, что стоимость доллара продержится на том же уровне, что и сейчас. И к концу года он подешевеет еще копеек на 10. Хотя все будет зависеть от мировых цен на нефть и позиции Центробанка.



Партнеры