Причальное событие

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 151

Приплыли. Подлодка “Новосибирский комсомолец” наконец добралась до места своей последней стоянки в Москве. Целый год субмарина провела на приколе за хладокомбинатом у пересечения Ленинградского шоссе со МКАД. А вчера, ровно в 8 часов 23 минуты, три буксира потащили будущий музей в последний путь.


До этого лодка прошла долгую службу в составе Северного флота, перестройку под музей на заводе “Севмаш” и дорогу до Москвы по системе каналов. Наконец, подводный корабль встал на стоянку у пристани Захарково. Подготовительные работы начались здесь еще в мае. У берега выкопали котлован глубиной около 4 метров, в него засыпали щебенку, а затем уложили специальные аэродромные плиты. Получилась “гидротехническая основа” длиной около 100 метров и шириной до 20.

С утра к подлодке подошли буксиры и потащили через Химкинское водохранилище. Как сказал журналистам капитан Сергей Назаров, осуществлявший проводку, единственной трудностью был мелкий фарватер. Обошлось без происшествий, если не считать таковым то, что когда лодку прижимали к временным понтонам, на них сломалась пара кронштейнов. Но это так, мелочи.

По словам представителя фирмы-заказчика Игоря Иванова, работы по благоустройству территории музея начнутся во втором квартале 2005 года. Но надо оговориться, что в следующем году откроется лишь “подводная лодка-музей” (в июле, когда будут отмечать 100-летие подводного флота России), а Музей ВМФ откроют в нескольких десятках метров от подлодки. Это будет двухэтажное здание, проект которого только разрабатывается. На территории музея откроют и часовню.

Сейчас же рабочим предстоит срезать верхнюю часть понтонов, на которых лодка пришла в Москву. Потом заполнят песком основной понтон, и она ляжет на “вечное ложе”. А дальше будут обустраивать экспозицию. Кстати, на подлодке установят лифт, чтобы ее могли посещать инвалиды-колясочники. Одна проблема — музей расположен далеко от центра города и основных туристических маршрутов. Но нас уверили в том, что настоящий любитель истории флота и сюда доберется. И то верно: до улицы Свободы все же ближе, чем до Мурманска.




Партнеры