Карты правду говорят?

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 161

Эту колоду карт в Минске распространяют тайком. Нет, дело не в борьбе власти с азартными играми. Дело в том, что у королей, тузов, валетов и дам лица этой самой власти — Александра Лукашенко и его приспешников. Аналогия очевидна: всем известно, что американцы распространяли очень похожую колоду в Ираке, во время охоты на сторонников Саддама... Впрочем, в Белоруссии все с точностью до наоборот: Батька, обеспечивший себе фактически пожизненное президентство, открыл охоту на “картежников”.


На наш взгляд, главнее всех в этой колоде дама, король и туз той масти, которую гадалки считают зловещей, — пиковой. Вот, к примеру, Лидия Ермошина — пиковая дама. Роковая карта, если верить классике. В политической колоде лукашенковского режима она глава Центризбиркома Белоруссии, ответственная за проведение референдумов. Как свидетельствует надпись на “рубашке” карты, “соавтор элегантной победы Лукашенко в 2001-м, когда, по оценке независимых наблюдателей, было пририсовано не менее 20% голосов”. Добавим, что столь же элегантная победа Батьки на нынешнем референдуме достигнута не без помощи г-жи Ермошиной. “Не совместима с самим понятием избирательное право”, — резюмируют создатели политкарт.

Пиковый король — министр спорта и туризма Белоруссии Юрий Сиваков. Казалось бы, чем столь мирный чиновник заслужил такую “честь”? Но дело в том, что г-н Сиваков в недавнем прошлом возглавлял министерство внутренних дел, и в этом качестве заслужил особую “любовь” оппозиции. Бывшего главного милиционера обвиняют в организации “эскадронов смерти” — преступной группы, занимавшейся похищением и физическим устранением граждан. В том числе известных оппозиционеров — Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

Покровитель пикового короля — пиковый туз Виктор Шейман, генеральный прокурор республики, имеющий незавидную репутацию основного организатора преследований противников режима и таинственных исчезновений активных деятелей оппозиции. Интересная деталь: на этот пост Виктор Владимирович был назначен... не имея юридического образования. Зато молва приписывает ему организацию псевдопокушения на Лукашенко в 1994 году, что создало будущему Батьке имидж гонимого властями бескомпромиссного борца с коррупцией.

“Очень любит кататься на лыжах. И зимой, и летом. Десятый год у власти. Хочет править Беларусью до самой смерти”, — сказано о карте, возглавляющей колоду. Трижды президент Лукашенко стал джокером. Картежники знают, какая двусмысленная роль у этого персонажа. С одной стороны, джокер может стать кем угодно — законно избранным вождем, отцом народа, всеобщим любимцем и т.д. Он бьет кого угодно — любых тузов и королей, не говоря уже о простых картах (вспомним недавний разгон митинга оппозиции, сопровождавшийся массовыми избиениями). С другой стороны, джокер — это шут, и власть его, даже в колоде карт, — по сути фарс.




Партнеры