Курортный обман

23 октября 2004 в 00:00, просмотров: 340

Вчера в Савеловском суде Москвы закончился редкий судебный процесс. На скамье подсудимых сидели две женщины: руководитель липовой турфирмы Татьяна Козеева и ее помощница Наталья Парфенова. По мнению следствия, они умудрились кинуть 47 своих клиентов почти на 800 тыс. руб. А редкий процесс потому, что такого рода мошенниц у нас до сих пор практически не судили.


Юрий К. 6 лет не был в отпуске — зарплата у научных сотрудников известно какая. И вот, скопив к прошлому лету некую сумму, решил поехать на Черное море. В фирме “Эдельвейс-тур”, куда он позвонил по объявлению, ему обрадовались: “Есть очень выгодное предложение для вас. Только нужно поспешить”. Юрия встретила блондинка лет 45, представившаяся Ириной Алексеевной. Офис был вполне презентабельным, на стене в рамочке висела копия лицензии. А цена на путевку просто удивила.

— У нас большие скидки, ведь мы давно работаем, — заверила Ирина Алексеевна. — Нигде больше вы таких дешевых путевок не найдете.

И это было чистой правдой. Даже на сайтах самих черноморских гостиниц стоимость проживания там была выше, чем в “Эдельвейс-туре”. Напоследок Юрий заказал еще и билеты, которые нужно было забрать через неделю. Но ни через неделю, ни через две билетов все не было. А офис “Эдельвейс-тура” встретил мужчину запертой дверью.

Юрий решил справиться о фирме в соседнем магазине.

— О-о! Еще один обманутый клиент! — отреагировали продавцы. — Бегите-ка в милицию, таких, как вы, уже много.

В милиции выяснилось, что кроме него “Эдельвейс-тур” кинул 46 человек. На след мошенников вышли оперативники из ОБЭП УВД Северного округа. Оказалось, что Ириной Алексеевной называла себя уроженка Кемерова Татьяна Козеева. Кстати, женщина с высшим юридическим образованием и большим опытом работы в турбизнесе. Несколько лет назад, имея вполне законное турагентство “Эйджел”, она попала в поле зрения налоговой полиции. Фирму она тут же продала и зарегистрировала новую — “Атлантис-тур” — уже на свою дочь. Но эта уловка не помогла, Козееву снова вычислили — на этот раз ОБЭП. К октябрю 2003 г. она уже год числилась в розыске по инициативе УВД ЦАО.

Совместными усилиями оперативникам двух округов удалось установить личность мошенницы. Опытнейшая Козеева прокололась на мелочи. Объявления в газету она помещала от имени некой Екатерины, контактный телефон которой оказался номером ее дочери. Это и навело оперов на мысль о связи разыскиваемого директора “Атлантис-тура” Татьяны Козеевой и менеджера “Эдельвейс-тура” Ирины Алексеевны. А все обманутые тут же опознали мошенницу по предъявленной фотографии.

Козееву задержали на съемной квартире. А ее помощница, 25-летняя Наталья Парфенова, сама пришла в милицию, увидев кадры задержания по ТВ. Правда, обе они свою вину отрицали, говорили, что работали менеджером и секретарем у некоего Альберта Жернова и сами удивились, когда однажды нашли офис пустым. Якобы Жернов и собирал деньги с клиентов, а они только честно получали зарплату. Но эта версия быстро развалилась.

Во-первых, вывешенная на стене копия лицензии один в один (вплоть до совпадений в номерах) повторяла лицензию, выданную “Атлантис-туру”. Та же история повторилась, когда сличили договоры. (Кстати, все документы выписывала Парфенова. Она же ставила поддельную подпись “за директора” якобы по просьбе все того же Жернова. Это единственное, что она признала в суде.)

Во-вторых, потерпевшие дружно твердили, что именно Козеева назначила большинству облапошенных туристов встречу на пятницу, зная, что в четверг офис уже закроется. Сама она, между прочим, “на работу” так и не приехала. И наконец, зачем простому честному сотруднику фирмы называться чужим именем?

Альберта Жернова отыскать милиции так и не удалось. Хотя это реальный человек, в его доме проводился обыск. Но вот жена Жернова рассказала, что уже давным-давно не видела своего мужа и сомневается, что он вообще жив.

— Скорее всего Козеева знает, что найти Жернова нам не удастся, — объяснил следователь СУ УВД Северного округа, — по той простой причине, что он, как мы думаем, давно червей кормит. Поэтому-то она так уверенно и валит вину на него.

— Хорошо еще, что так получилось с билетами, — утешает себя Юрий К. — А то купил бы их сам и приехал в Сочи с липовой путевкой и без денег.

Именно это и случилось с другой клиенткой “Эдельвейс-тура”. Женщина оплатила путевку в Крым и повезла подлечиться на море ребенка-инвалида. Когда обман открылся, несчастная мать в слезах звонила в Москву родным и знакомым, чтобы те выслали ей хоть немного денег. У нее просто язык не повернулся сказать ребенку, что, едва увидев море, они должны вернуться в Москву.

Четырех студенток мошенники лишили недорогого отдыха в Болгарии. Долго будут помнить “незабываемый семейный отдых” еще 13 взрослых и детей — все родственники, — мечтавшие всей большой семьей поплескаться в теплом море...

— Всего этого могло бы и не случиться, если бы граждане обратили внимание на некоторые “мелочи”, — уверяет следователь. — Например, многие говорили позже, что видели всего лишь копию лицензии, хотя честная фирма всегда показывает оригинал. И отсутствие в офисе городских телефонов тоже отметили клиенты, но, купившись на дешевизну “путевок”, тогда не придали этому значения.

Приговор Савеловского суда прозвучал так. Татьяне Козеевой — 6 лет в колонии общего режима, Наталье Парфеновой — 5 лет того же режима, но с отсрочкой исполнения приговора, поскольку у нее малолетний сын.

Но всех потерпевших больше волнует вопрос: как Козеева будет возвращать им деньги? Ведь наверняка ее сообщники позаботились о том, чтобы с нее нечего было взять. А в том, что сообщники остались на свободе, сомневаться не приходится: и на следствие, и на потерпевших постоянно давили.




    Партнеры