Снова не так сели

25 октября 2004 в 00:00, просмотров: 164

В минувший четверг все телезрители России могли лицезреть удивительное по своей сути шоу — горячую и эмоциональную перепалку прямо в зале заседаний Правительства РФ. Горячились министр экономразвития Герман Греф и мэр Москвы Юрий Лужков. Первый заявил, что столица незаконно, по его мнению, перевела в свою собственность почти 1,5 тысячи памятников федерального значения. И теперь — страшно сказать — занимается их реконструкцией!

Бурная реакция Лужкова не заставила себя ждать. Стоя на трибуне, мэр Москвы популярно объяснил всем в зале, что Греф попутал термины и что слова “федеральное значение” не синоним слов “федеральная собственность”.

На самом деле Лужков зря терял время. Уверяю вас, что Греф отлично знает эту разницу. Дело в том, что федеральному министру не впервой разруливать вопросы лакомой недвижимости. Вот только простым людям от этого почему-то лучше не становится.


На первый взгляд, абсурд заявлений Германа Грефа кажется очевидным. Как это так: если здание является памятником федерального значения, то его и содержать не надо? Ремонтировать стены, крышу латать, лампочки, наконец, вкручивать. Вон — знаменитое здание на Тверской, 13. Бывшая резиденция губернатора Москвы, то есть безусловный памятник общероссийского значения. Но при этом — действующий комплекс городской власти, дом правительства столицы.

Но с точки зрения Грефа, все столичные чиновники должны немедленно покинуть свои кабинеты и переехать куда подальше — потому что любая копейка, вложенная в дом из столичного бюджета, является незаконной. Покрасили с согласия мэра фасад — под суд. Привинтили к двери новую ручку — на нары!

А Манеж? Вообще омерзительное дело: вместо того чтобы спокойно любоваться обгоревшим остовом этого памятника федерального значения напротив Кремля, Лужков посмел назвать его городской собственностью и немедленно начать ремонт. И даже больше: вместо того чтобы под предлогом реконструкции тихо разложить казенные деньги по карманам, пообещал к декабрю дать в здание обновленного Манежа тепло.

Ну согласитесь — на фоне строившейся на федеральные деньги, да так и не построенной в Питере кольцевой дороги поведение Лужкова выглядит просто вызывающим!

Есть и другие не менее убедительные примеры. В той же Москве стоят многочисленные памятники, принадлежащие не столице, а государству. По сути, тому же Грефу, который курирует весь экономический блок правительства. Ну и что, что большинство из них находится в аварийном состоянии и вполне может со временем исчезнуть чисто физически? Это, может, и лучше — с точки зрения “государственника” Грефа! Потому что содержать памятники дело хлопотное, затратное, проще говоря — невыгодное. А наш министр отлично знает, что выгодно, а что нет. Не случайно в прессе уже проходила информация, что только за время управления Германом Оскаровичем недвижимостью в Питере из 127 государственных книжных магазинов осталось около 30. Остальные были приватизированы, и на месте бесполезной для человечества книжной макулатуры появился куда более выгодный товар — водка, аппаратура, изделия интимного назначения. Теперь представьте, какой шоп мог бы отгрохать Греф на месте нынешнего дома правительства Москвы на Тверской! Какая выгода для бюджета!

Хотя... Попробую высказать еще вот какое предположение: возможно, упорное желание Германа Оскаровича оттяпать наиболее привлекательные памятники столицы связано с какими-то проблемами на личном фронте? Известно, что в мае этого года министр шумно отпраздновал бракосочетание в Большом дворце Государственного музея-заповедника “Петергоф”. Этим фактом еще долго возмущались ревнители старины. А если допустить, что спустя четыре месяца жена Грефа (по каким-то своим причинам) оказалась недовольна выбранным спутником жизни, то не собирается ли теперь министр поразить бомонд новой свадьбой — в Манеже или Гостином Дворе Москвы, например?

Превратим Россию в руины!

Между прочим, достойнее многих других на упомянутом заседании правительства повел себя премьер Михаил Фрадков. Спокойно выслушав полемическую горячку спорщиков, глава кабинета заявил, что до сих пор не видит полной картины проблемы. Дескать, ни Минэкономики, ни Минкульт так и не сели за один стол, не вывели единой формулы отношения государства к историческим памятникам и к тому, кто их должен содержать. А пока эта работа не сделана, все разговоры ни к чему не приведут.

В целом соглашаясь с позицией Фрадкова, хочу заметить: формулы чиновников Грефа — это важно. Однако неплохо было бы спросить еще мнение и тех, кто имеет к столичным памятникам самое прямое отношение, — то есть москвичей. Я сомневаюсь, что большинство жителей города спокойно отнесется к подобной “аннексии” в пользу федералов. И не потому, что жаба душит чем-то делиться. Просто все мы отлично знаем, во что превращается собственность федеральная — в отличие от собственности московской. Не хочу снова перечислять хорошо всем известные примеры полного пофигизма государственных органов по отношению к “своим” памятникам, хватит и одного — усадьбы “Царицыно”. Которую, как известно, федеральное правительство было вынуждено передать в собственность столице. Потому что ни желания остановить процесс разрушения, ни денег само не нашло. А Лужков нашел. И можно по-разному относиться к строительным инициативам мэра Москвы, но за спасение этого памятника нашей истории ему должно сказать спасибо.

Может быть, министру экономического развития следовало бы хоть ненадолго оторвать свой взор от коммерчески выгодной недвижимости? И съездить посмотреть, например, как обстоят дела с памятниками федерального значения (да и собственности) по стране. Понимаю, что государственные дела не отпускают чиновника надолго от стола — но ведь и ехать далеко не обязательно! Достаточно глянуть на “красу и гордость” России — Золотое кольцо. Точнее, то, что осталось от него. Руины, без слез не взглянешь. И это при том, что именно Герман Греф отвечает — среди прочего — за развитие в нашей стране туризма.

Отвечает — но не отвечает. Причем совсем, судя по темпам разрушения этих памятников.

Тогда хоть скажите публично: так, мол, и так, хотим довести памятники истории до состояния Колизея или Акрополя, будем показывать гостям их обломки и выгодно продавать фотографии “первозданных” обликов. По крайней мере, это будет честное заявление.

Но и этого же нет! Нет ничего — кроме откровенного желания бесплатно поиметь то, что сделали другие.

Алгоритм понятен: вложила Москва деньги в брошенные государством Гостиный Двор или Манеж — заберем и Гостиный Двор, и Манеж. Но только после того, как столица восстановит эти “неликвиды”.

Если сегодня коммерческая цена Гостиного Двора составляет сотни миллионов долларов, то еще десять лет назад это строение в самом центре Москвы представляло интерес исключительно для крыс и бомжей. Но стоило Лужкову превратить бывшую помойку в исключительно красивое место, как оно тут же стало “памятником федерального значения” и, следовательно, должно управляться федеральными чиновниками.

Если полгода назад все в Белом доме только чесали головы и рассуждали, сколько же понадобится денег на восстановление Манежа, то сегодня почти готовое здание — снова “памятник федерального значения”!

И так далее...


Вот ведь парадокс: идут годы, в стране меняются правители, кабинеты министров. А неистребимое желание взять что-то на халяву, прокатиться за счет других людей остается неизменной чертой характера нашего федерального чиновника. Ничего не сделать самому — но забрать по максимуму у другого.

Теперь понимаете, почему на вопрос газеты Die Zeit “Когда, по-вашему, Россия перегонит Германию?” министр экономического развития и торговли Герман Греф искренне ответил: “В период моего пребывания на должности министра я этого не увижу”.

Ничего удивительного...





Партнеры