Назад в СССР!

27 октября 2004 в 00:00, просмотров: 270

Не секрет, что многие москвичи (и не только старшее поколение) испытывают ностальгию по прежним временам. Помните, как советские люди проводили 7 ноября? Сначала шли дружными рядами на праздничную коммунистическую демонстрацию. А потом наступало неизменное застолье с жутко дефицитными, но оттого такими вкусными продуктами.

В список обязательных закусок входили: шпроты, сервелат, “Российский” сыр, салат оливье, сельдь под шубой (если кто забыл, селедка с майонезом тоже были деликатесами). Особым везением считалось раздобыть баночку черной или хотя бы красной икры. На десерт непременно полагались “Мишка косолапый”, “Аленка”, лимонные дольки. Впрочем, поскольку начинали, как водится, с “Советского шампанского”, а заканчивали водкой, до десерта практически никто не доходил. Зато детям, для которых сладости — главное блюдо на столе, было раздолье. В общем, простой советский гражданин в такой день обретал простое советское счастье.

А что мешает сейчас не только вспомнить, как это было, но и повторить? Ну, поход на демонстрацию — это, как говорится, по желанию. Но приготовить стол а-ля “социалистический рай” под силу каждой хозяйке. Долой инородные салаты из крабовых палочек, консервированную кукурузу, мидии и прочие сникерсы! Пусть на столе будет только “родная” еда.

Эту идею, кстати, мне подсказала подруга, которая работает в крупном супермаркете. Мы разговорились с ней о нынешнем продуктовом изобилии, пошутили, что жить стало скучно — в магазинах все есть, ничего не нужно доставать по блату, никакой романтики... Слово за слово, и подружка рассказала, что с 4 по 16 ноября, аккурат к празднику, “Седьмой континент — Пять звезд” организует акцию “Назад в СССР”, в рамках которой продовольственные изыски — от сервелата до “Аленки” — будут выделены специальными указателями. Но, в отличие от доперестроечных времен, без колбасы и сладостей никто не останется. Само собой, в одни руки можно брать сколько угодно продуктов.

Ну, а нынче в “Седьмом континенте” проходит другая акция, на которой рачительные хозяйки могут хорошо сэкономить. Например, берете две бутылки минералки, а третью получаете бесплатно. Или покупаете две пачки стирального порошка, а вам в подарок дают кондиционер для белья. Главное — знать, что покупать. И в этом вам помогут специальные указатели.

Ассортимент таких товаров с презентами меняется каждые две недели. И зависит от формата магазина. Ясно, что предпочтения покупателей “Семи шагов” и “Седьмого континента — Пять звезд” отличаются. Этот факт, безусловно, учитывается при формировании списка “экономных” товаров.

В “Семи шагах” и универсамах “Седьмой континент” за покупку трех 50-граммовых пачек сухариков (с разными вкусами) бесплатно дают еще одну, к двум полуторалитровым бутылкам воды “Кристалин” полагается третья. Купите 3 банки оливок (200 г) — получите еще одну.

В “Седьмом континенте — Пять звезд” совсем другой выбор подарков. Здесь можно приобрести дезодорант для обуви и получить в награду баночку черного крема. В придачу к парфюмированному гелю для душа “Adidas” — бесплатный дезодорант. Ну, а если минеральная вода, то “Эвиан”: к 6-литровым бутылкам вам добавят седьмую. А вот приобрести три упаковки блинчиков со сгущенкой (450 г) по цене двух можно в магазине любого формата.




Партнеры