Каштаны из огня

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 256

Чем ближе 31 октября, день выборов президента Украины, тем чаще самые различные политики говорят о том, что без крови победа нового главы государства не обойдется.


“Я бы не стал на сто процентов исключать, что оппозиция, в случае если ее не устроят итоги голосования, попытается взять власть силовым путем”, — заявил “МК” политолог Михаил Погребинский, близкий к администрации президента Кучмы, а соответственно, и к Виктору Януковичу. Другой эксперт — Ирина Бекешкина, из симпатизирующего Ющенко фонда “Демократические инициативы” — также считает, что силовое развитие ситуации в принципе возможно. Правда, сценарий будущего переворота рисуется другой: власть фальсифицирует итоги выборов, затем провоцирует сторонников Ющенко на силовые выступления. Дальше чрезвычайное положение, аресты оппозиционеров. Обе эти точки зрения имеют под собой основание.

В эту субботу по призыву Ющенко на улицы Киева вышли от сорока до 120 тысяч человек. На митинге, устроенном около здания избиркома, кандидат в президенты фактически обвинил ЦИК в намерении фальсифицировать выборы и призвал поставить деятельность комиссий под “контроль народа”. Дальше произошло самое загадочное. Когда Ющенко в сопровождении нескольких депутатов попытался войти в ЦИК, они подверглись нападению со стороны неких неизвестных лиц. По утверждению ющенковцев, это были сотрудники МВД в штатском. Одновременно кто-то (опять-таки, как говорят ющенковцы, провокаторы) попытался разбить стекла в здании ЦИК. Кто организовал беспорядки — власть или оппозиция, — сейчас установить вряд ли возможно. Однако очевидно: события этой субботы для кого-то стали репетицией силовых акций, которые будут во время и после выборов.

Обе стороны уверены, что другого способа свалить противника, кроме силы, нет. Еще в августе в беседе с корреспондентом “МК” Виктор Ющенко обронил следующую фразу: “Если власть допустит те или иные манипуляции, надо быть готовым действовать адекватно”. В свою очередь, в стане Януковича уверены: Ющенко и стоящий за ним Запад готовы повторить в Киеве то же, что было опробовано в Югославии и Грузии.

“Почерк” украинских уличных оппозиционеров и югославских борцов с Милошевичем действительно во многом похож. В Киеве, как в 2000 году в Белграде, есть студенческая организация “Пора”, выводящая молодежь на митинги и активно провоцирующая органы правопорядка. В Грузии была аналогичная молодежная партия — “Кмара”. Телевизионщики проющенковского Пятого канала даже придумали термин для обозначения будущего переворота — “революция каштанов”, по аналогии с грузинской “революцией роз”.

В результате власти уже сейчас подстраховываются. На подступы к Киеву стянуты войска, на востоке страны формируются группы “наблюдателей на выборах” из числа бывших воинов-“афганцев”.

К чему это может привести, не хочется и думать. Одно понятно — “революция каштанов” вряд ли будет “бархатной”.





Партнеры