Путин вспомнил “Кобзаря”

28 октября 2004 в 00:00, просмотров: 365

У визита Владимира Путина в Киев, как известно, два повода. Официальный — участие с коллегами Кучмой, Алиевым, Лукашенко и Назарбаевым в сегодняшнем праздновании 60-летия освобождения незалежной. И неофициальный, но всем понятный — в “последний и решительный” раз поддержать Виктора Януковича.

Но пока результат этого — ощущение, будто в предвыборной гонке за кресло президента Украины появился еще один кандидат в лице ВВП. Максимум внимания в эти дни было приковано к его телеинтервью, которое анонсировали по ТВ и в газетах. Например, в “Голосе Украины” этому посвящалась целая заметка “Эфир для кремлевского гостя” с опасениями, что гость выступит в поддержку одного из кандидатов. Само интервью транслировали в прайм-тайм — в восемь вечера — в прямом эфире три местных канала.

А внешне общение Путина с украинскими гражданами и журналистами практически копировало ежегодную “прямую линию” с президентом, проводимую у нас. Только в Украине мероприятие было короче — уложились в 59 минут. За это время было задано 34 вопроса.

Фамилия Януковича за все время общения от Путина прозвучала трижды. Отвечая на вопрос, в какой области Украина добилась наибольших результатов, ВВП расхвалил нынешний украинский кабинет за высокие темпы экономического роста. Чуть позже, рассказывая о том, кто был автором идеи ввести для украинцев въезд в РФ по загранпаспортам, Путин взял всю вину на себя — украинские президент и премьер, по его словам, всячески его отговаривали от этой мысли. В третий раз речь про Януковича зашла на вопросе о том, как отмечал ВВП свой день рождения, — Янукович, как известно, приезжал в Ново-Огарево и, как поведал Путин, привез ему “интересные подарки”.

Между делом Путин решил для украинцев один бумажный вопрос. Героиней стала некая Мария Тодосьевна из села Матюшка. После ее звонка российскому президенту украинцы смогут ездить в РФ по своим внутренним паспортам, а не по заграничным. Правда, вопрос со сроками этого нововведения пока остался открытым.

Ну а кроме того, ВВП столько рассказывал о своей взаимосвязи с Украиной, что его вполне можно было заподозрить в желании понравиться украинскому электорату в качестве кандидата на какой-нибудь значительный пост в незалежной. Хотя на вопрос о том, не желает ли ВВП после своего второго срока в РФ баллотироваться в президенты Украины, он и заявил: “Это невозможно”. От Путина узнали, что: на украинском он понимает отдельные фразы и помнит четверостишие из “Кобзаря”, ездил с Людмилой Путиной в свадебное путешествие в Западную Украину, в Берегово, и однажды катался там на лыжах — снимал вместе с десятком человек комнату в хате. В генеалогическом древе “веточки с украинской окраской” не имеет.

За час телеинтервью ВВП сказал и массу любопытного для россиян. Например, что на третий срок баллотироваться не собирается.

Больше всего развеселили ВВП два вопроса: почему посол в Украине Черномырдин не знает украинского? “Наш посол в Украине вообще не большой специалист в языкознании”, — честно признал Путин, вспомнив про его другие положительные качества: например, способность решить вопросы с украинской задолженностью за газ. А напоследок ВВП пообещал исполнить мечту школьника 1-го “А” класса 125-й школы в Киеве сфотографироваться с ним. Мальчик спрашивал, что для этого нужно сделать хорошего. “Мы сфотографируемся сегодня, завтра, послезавтра, в любое удобное для вас, Андрей Александрович, время, кроме того, когда я буду занят протокольными мероприятиями”.

ЧТО ЧИТАЛ ПУТИН ИЗ “КОБЗАРЯ”?

“I день iде, i нiч iде, i, голову схопивши в руки, дивуeшся: чому не йде Апостол Правди i Науки?!”

(В переводе на русский: “И день идет, и ночь идет, и, голову обхватив руками, удивляешься, почему не идет Апостол Правды и Науки?!)

“Я, помню, прочитал, — продолжил ВВП, — и думаю: “Вот как кстати! А я-то думаю, что я один такой балбес, ничего мне в голову не идет; а, оказывается, великие люди, которых мы все помним, уважаем и ценим, тоже чувствовали такие переживания!”





    Партнеры