“Черные полковники” переходят в атаку

30 октября 2004 в 00:00, просмотров: 759

Похоже, слухи о том, что Московская область может стать полигоном для политико-административных реформ Кремля, начинают приобретать некоторый налет реальности. Во всяком случае, именно с идеей назначения не только губернатора, но и глав городов и районов (которые, естественно, совсем этого не жаждут) аналитики связывают активизировавшийся в последнее время пресс на некоторых местных руководителей.

Мещанский суд Москвы по ходатайству облпрокурора 25 октября пусть и временно, но освободил от должности главу Одинцовского района Александра Гладышева. На очереди, по слухам, его коллега из Красногорска Борис Рассказов, который уже не первый месяц на больничном. Схожие проблемы могут возникнуть у главы Истринского района Анны Щерба, которую сейчас серьезно проверяют все та же областная прокуратура и федеральная Счетная палата.

Эти главы считаются монстрами областного муниципального самоуправления, они возглавили свои районы еще до Громова и наверняка в душе до сих пор не могут забыть славные времена безмятежного удельного княжения.

Однако не только этой троице в ближайшее время не придется спокойно спать. Тучи сгущаются еще как минимум над пятью их коллегами из Троицка, Долгопрудного, Королева, Юбилейного и Озер. К каждому из них свои претензии. К примеру, глава Озерского района Василий Касьянов во время проверки его деятельности областным ревизионным управлением не смог без бумажки назвать имена и фамилии своих заместителей, а также внятно объяснить, откуда у скромного чиновника дотационного района шикарная яхта.

Сейчас их объединяет другое. В Подмосковье создается единая государственная аптечная сеть, и именно эти главы активно противятся строительству еще одной “вертикали”. Понятно, что у области достаточно рычагов повлиять на такую строптивость — вплоть до серьезного бюджетного “обрезания”.

Но, судя по всему, ситуацию эту сейчас раскрутят по-другому. Тот же глава Королева Александр Морозенко уже не раз был замечен в “забывчивости” при выполнении распоряжений не только своего областного шефа Громова, но и президентского полпреда Полтавченко. Так что он вполне может готовиться к приезду высоких гостей из разного рода проверяющих структур, благо такой приемчик в области уже отработан до автоматизма. Не случайно же Морозенко тоже внезапно ушел на больничный.

Характерно, что никакие проверки не задевают тех, у кого под пиджаком главы города или района явно просматриваются погоны. Впрочем, оно и понятно: кому, как не бывшим генералам и полковникам (а среди “командиров” муниципальных образований Подмосковья таковых уже немало), близка и понятна идея беспрекословного подчинения.

Как характерно и то, что разного рода неприятности сваливаются на старую муниципальную гвардию как раз в тот момент, когда сам Громов находится в отпуске или в командировке, а бал в областном правительстве начинают править остающиеся на хозяйстве небезызвестные “черные полковники”: вице-губернатор Алексей Пантелеев и два зампреда — Василий Громов и Игорь Пархоменко.

В тесном контакте с областным прокурором Иваном Сидоруком они “мочат” и своих, и чужих. Только за последние недели на чиновников разного уровня заведено более десяти уголовных дел. Недавно досталось и “Мосэнерго”: за отключение света в Мытищах в прокуратуру одного за другим уже вызывали ряд “энергетиков”.




Партнеры