Спасение в мегафоне

30 октября 2004 в 00:00, просмотров: 394

“Так, Хакамаду представляю Хакамадой, у нее название партии украли, а как Глазьева представлять? Тоже просто Глазьев?” — спрашивал у самих политиков ведущий митинга “яблочник” Сергей Митрохин. “Не, он же у нас “За достойную жизнь”, — спохватился Рыжков-младший... Вчера утром, в то время как в Госдуме депутаты готовились обсудить назначение губернаторов, оппозиция вышла на митинг.

Если раньше на митингах юные “яблочники” легко могли получить по хребту палкой с красным флагом от какого-нибудь разгневанного пенсионера, то вчера бывшие заклятые враги чуть ли не обнимались. Левый Глазьев и демократ Явлинский приветливо пожимали друг другу руки, либералка Хакамада шутила с коммунистом Мельниковым. В общем, как сказал Чуковский:

Вон, погляди, по Неве по реке

Волк и Ягнёнок плывут в челноке.

Счастливы люди, и звери, и гады,

Рады верблюды, и буйволы рады.

Собралось около трехсот человек. Мало, в отличие от позавчерашнего митинга “Единой России” в поддержку закона, зато никто никого на автобусе в принудительном порядке не привозил и транспаранты не раздавал. Сами пришли.

Независимый депутат Владимир Рыжков объяснил историческую суть вчерашнего дня: “Это значит, что больше никогда мы, разумные люди, не сможем никого себе выбрать. “Лидер “Яблока” Григорий Явлинский, подобные мероприятия посещающий крайне редко, предпочел выступать посредством коротких сообщений-лозунгов: “Долой полицейский режим и полицейское государство! Мы требуем: “Соблюдайте Конституцию!”

Сергей Глазьев связал назначение губернаторов с монетизацией льгот. Ирина Хакамада, у которой, к слову, сегодня в подмосковном совхозе пройдет учредительный съезд ее партии, заявила: “Нас держат за быдло, которое можно вести куда угодно. Здесь перед вами стоит оппозиция. Мы абсолютно разные, но мы считаем себя нормальными людьми...” Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников резюмировал митинг таким образом: “Как может один-единственный человек полностью изменить избирательную систему в стране? Это очередной шаг к захвату власти”.

Очень разнообразной оказалась толпа митингующих. От революционеров-нацболов в лохмотьях до улыбчивых яппи в белых воротничках. Картинка была настолько умильной, что особо сентиментальные чуть не плакали...


Михаил РОМАНОВ.

А накануне, в четверг, у “Националя” провел пикет Союз правых сил. “Участники пикета, случилось неожиданное! К нам пришел президент Владимир Путин!” — объявили в мегафон. После хорошо выдержанной паузы организатор уточнил, что пришел не сам президент, “а его голос”. Оказалось, что голос президента пришел в виде старенького магнитофона, который было так плохо слышно, что все сбились в плотную массу вокруг него. Организатор акции поднес к аппарату мегафон и неожиданно раздался громкий голос Путина, который высказывался против назначения губернаторов. Это было его давнее выступление...

Тем временем на Болотной площади митинговали сторонники путинских реформ, свезенные “Единой Россией” и “Идущими вместе”. Сторонники, правда, вынужденные. “Мы студенты Российской государственной социальной академии, — рассказали мне молодые люди. — Нас заставили сюда прийти — был приказ ректора. Тем, кто не придет на митинг, грозили отчислением”...




Партнеры