У Познера трудные “времена”

1 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 130

Строительство школы телевизионного мастерства под руководством Владимира Познера на углу Садового кольца и Малой Дмитровки превращается в мыльную оперу с криминальным сюжетом. Строительная фирма, несмотря на отсутствие многих разрешительных документов, упорно ведет работы. Жители соседних домов (в основном артисты и художники) продолжают жаловаться во все инстанции. А на митинги протеста они теперь ходят как на работу — чуть ли не каждые выходные.


Вчера столичная интеллигенция “бастовала” уже в шестой раз. Проливной дождь и сильный ветер их не испугал. Художники прикрывали плакаты зонтиками и скандировали: “Долой Познера и фирму “Крост” (последняя является инвестором стройки).

Как уже писал “МК”, за названием “Школа телевизионного мастерства” на самом деле скрывается проект многофункционального комплекса с рестораном, магазинами и подземной автостоянкой (самой школе достанется лишь 10% площади). Впрочем, “криминал”, считают протестующие, не в этом. А в том, что будущий комплекс возводят всего в десяти метрах от жилого дома №24/2 по Малой Дмитровке. И контролирующие организации бьют тревогу: если не прекратить строительство, его жителям угрожает опасность.

Вчера мы поднялись в квартиру одного из художников и посмотрели на стройку сверху. Одна часть котлована забетонирована, в другой скопилась вода, которую постоянно откачивает грохочущее устройство. Именно из-за этого, по заключению Мосгосэкспертизы, жилой дом может треснуть и просесть.

— Мы не говорим, что нужно запрещать строительство, — утверждают жильцы дома. — Но разве можно вести его без необходимой документации? Здесь не проводились даже геологические исследования. К тому же мы просим вместо 8-этажного здания, которое загородит наш дом, построить двухэтажное. И еще хотим, чтобы все было по закону.

В начале октября Объединение административно-технических инспекций выдало предписание на приостановку работ, пока компания не получит официального разрешения. А городская прокуратура предложила привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших незаконное строительство. Но дальше слов дело не идет. Котлован становится все глубже, а надежды жителей на решение вопроса в их пользу все призрачнее. Но они не сдаются.

— Если надо, выйдем еще хоть 66 раз! — говорят пикетчики. — Мы уже перекрывали Малую Дмитровку, а теперь готовимся выйти на Садовое кольцо: может, тогда толк будет?




    Партнеры