Подмосковье осталось без культуры

2 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 193

В результате под расформирование попадают все двенадцать подразделений Облфилармонии: детская, Областной центр балета Лилии Сабитовой, хоровая капелла Андрея Кожевникова, знаменитые фольклорные коллективы: “Русские узоры”, “Гусляры”, уникальные “Басы России”, “Тенора России” и другие филармонические коллективы, в том числе академические. Мы связались с директором концертных программ Облфилармонии Александром Гарбером.

— Нам сказали, что якобы вместо нашей организации создадут продюсерский центр из пяти человек. Вероятно, на пятерых будет легче делить госдотацию — это 14 миллионов рублей в год, чем на организацию. А ведь только в этом году мы дали 135 бесплатных концертов по области. Люди очень тепло нас встречали, но они же не поедут “за искусством” в Москву!

После подобных нововведений более пятисот артистов — заслуженных, народных, лауреатов конкурсов, многие из которых отработали по 30 лет, — будут выброшены на улицу. Во всяком случае, им уже объявили об увольнении и предложили двухмесячное пособие. Работники культуры отказались:

— Ни о каких бумагах не может быть и речи. Мы подаем в суд и будем защищаться!

На защиту Областной филармонии встали многие деятели российской культуры, подписавшие открытое письмо к СМИ. Среди них — Тихон Хренников, Тамара Синявская, Муслим Магомаев, Елена Образцова, Ирина Архипова, Владислав Пьявко и другие. В частности, Тихон Хренников так прямо и говорит: “Что значит закрыть филармонии? Это значит — кончается вся музыкальная работа, кончается музыкальная жизнь!”




    Партнеры