Нашему футболу требуется уход

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 423

В футбольном отечестве сейчас только и разговоров: Колосков уходит! В понедельник вечером СМИ растиражировали заявление председателя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова, суть которого в следующем: независимо от результата отборочного матча ЧМ-2006 Россия—Эстония, который пройдет 17 ноября в Краснодаре, будет созвана внеочередная конференция Российского футбольного союза, на которой президент РФС объявит о своей отставке.

Новость, что называется, “рванула”. Откликов — сотни. От саркастического “наконец-то!” до недоверчивого “а может, “утка”?”. Сколько уже раз Колосков уходил (в свое время даже Ельцин говорил о необходимости реорганизации РФС)? И все только на словах. Вчера вечером мы позвонили Фетисову.

— Вячеслав Александрович, когда у вас состоялся принципиальный разговор с Колосковым?

— На эту тему мы с президентом РФС разговаривали неоднократно. Встречались и до матча с Португалией, и после. А последний раз общались в минувшую пятницу по телефону (Колосков сейчас проходит курс лечения в Европе. — Р.В.).

— И?

— Мне удалось убедить Вячеслава Ивановича, что ситуацию нужно менять в корне, и он подтвердил нашу договоренность об его отставке. Могу сказать, что президент РФС пока не писал никаких заявлений. Его отставка — наше джентльменское соглашение

— Уже есть кандидатуры на место Колоскова?

— Разумеется, есть, но я сейчас не буду называть имена. Повторю: на мой взгляд, к руководству должны прийти люди, способные в корне изменить ситуацию. Проще говоря, нашему футболу необходима свежая кровь.

— Если Колосков уйдет, покинет ли вслед за ним свой пост главный тренер сборной России Георгий Ярцев?

— Данный вопрос — прерогатива РФС...

Стоит напомнить, что президента РФС уволить невозможно — он может покинуть пост только по собственному желанию. Если Вячеслав Иванович его изъявит и, собрав внеочередную отчетно-выборную конференцию, уйдет — с ним уйдет целая эпоха. Эпоха Колоскова. Оценки его работе расставит время. Мы же “пляшем” от факта: двадцать лет правления — это, как ни крути, срок.


P.S. Из непроверенных источников нам стало известно, что кандидатами на пост президента РФС являются Константин Еременко (президент мини-футбольной суперлиги, человек, близкий к Борису Грызлову) и недавно вышедший из состава исполкома РФС Валерий Драганов. Но, естественно, этими фамилиями список кандидатов не заканчивается.




Партнеры