Принцесса на наркотике

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 158

Пока медики всех прочих городов и весей озабочены сезонной вакцинацией против гриппа, в Лобне замахнулись на болезнь почти неизлечимую. “Прививка от наркотиков” — так называется программа, через которую ежегодно проходят третьеклассники всех городских школ. Аналогов ей нет не только в России, но и в мире. Достаточно сказать, что с наркоманией в Лобне борются... служители Мельпомены.

— Приказ министра образования о профилактике наркомании вышел много лет назад, — вводит в курс дела актер театра “Люди и куклы” Владислав Богданович. — Но что с ним делать, в школах не знают до сих пор. Проводят какие-то круглые столы. Максимум могут выпустить стенгазету или провести турнир “Шахматы против наркотиков”.

В Лобне пошли своим путем. Инициатором благого начинания стали, как ни странно, городские власти. Лет пять назад тогдашний мэр Кривошеин обратился к театралам: чем “Гамлетами”, дескать, народ пугать, сделали бы лучше что-нибудь полезное для города — например, спектакль о вреде наркомании. Деятели культуры напрягли творческие силы, главный режиссер театра Жанна Демихова написала пьесу и осуществила постановку.

— Первое время мы просто играли спектакль, — вспоминает директор театра Ольга Кириллова. — А вскоре родилась целая программа, которую отметил даже Фонд Сороса. Первый этап проходит в школах: учителя беседуют с детьми о вредных привычках. Потом приводят учеников к нам на спектакль. А третий этап начинается сразу после спектакля... Ну, вы сами все увидите.

Постановка, как и подобает сказкам, оказалась незамысловатой. Две феи — добрая и злая, — соперничая друг с другом, вовсю вмешиваются в дела некоторого королевства. А там разыгрывается форменная драма: принцессу в минуту печали карлик-шут уговорил выпить волшебного эликсира. Девушка, как вы догадываетесь, “подсела” и за следующую порцию напитка была готова на все что угодно: предать жениха-принца, променять отца-короля на шута и т.д. Для данной принцессы все, конечно, закончилось благополучно: принц и добрая фея помогли победить зависимость от шута и эликсира. Но полный хеппи-энд так и не наступил: под шумок свадьбы позабытую на краю сцены бутылку с зельем уволокла злая фея.

Третий этап начался беседой Ольги Кирилловой со зрителями. Школяры — 60 человек из трех классов — самостоятельно сообразили, что в качестве эликсира из сказки могут выступать сигареты, водка, наркотики, и подсказали принцессе, как можно было отбояриться от навязываемого шутом напитка. А в конце каждому зрителю выдали книжку-раскраску по мотивам сказки. На последней, чистой странице им нужно будет дома дописать собственный финал этой истории.

— Перед нами стояла сложная задача, — говорит Ольга Кириллова. — Нельзя привлекать излишнее внимание детей к наркотикам, поскольку можно вызвать подспудный интерес. Наш спектакль — не о наркотиках, а об искушении. Слово “наркотики” ни разу не произносится. Если в беседе после спектакля дети сами его не произносят, то мы тоже не вспоминаем. Но практика показывает, что в третьем классе про наркотики уже все слышали.

Возраст участников программы определили опытным путем. Более маленькие дети еще не в курсе проблемы, а те, что постарше, — уже слегка циники и плохо воспринимают сказки. Теперь “Прививка от наркотиков” входит в школьную программу третьих классов всех девяти лобненских школ. Показывали ее и в 20 подмосковных городах, и в нескольких московских школах. Всего за 4 года — 300 представлений.

— Прежде чем внедрять “ноу-хау”, мы созвали педагогов, психологов и наркологов, — вступает Владислав Богданович. — Специалисты говорят, что ценностные установки, усвоенные именно в этом возрасте, определяют поведение взрослого человека. Так вот, средствами театра лучше, чем словами, ребенку можно передать чувство опасности. И это эмоциональное воздействие записывается в подсознание. А потом дома, раскрашивая рисунки и придумывая окончание истории, дети закрепляют в памяти все увиденное и услышанное.

Недавно лобненские театралы подбили статистику по эпилогам, придуманным детьми. Большинство, конечно, полагает, что эликсир у злой феи отберут и уничтожат. Но остальные — это 20% третьеклассников — уверены, что зелье пойдет гулять по свету. А каждый двадцатый — что оно уничтожит мир. Внушает, не так ли?




Партнеры