КозлЫ и кОзлы

3 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 179

Ободранные стены, потрескавшийся линолеум, отвалившийся кафель, с потолка свисают оголенные провода. Из оконных щелей прохватывает сквознячком. В углу на кухне, на строительных козлах, примостилась с чашкой чая старушка. Инвалид Великой Отечественной Вера Ивановна Катаева живет на козлах четыре месяца.

27 июня в ее пятиэтажке произошел пожар из-за гнилой электропроводки. Приехали пожарные. Начали тушить. Залили подъезд с четвертого по первый этаж, в том числе квартиру пенсионерки. Уехали.

На просьбы жильцов сделать ремонт после такого стихийного бедствия директор МУП “Жилищный трест” Н.Прокудин отреагировал быстро. Прислал специалистов, которые составили акт и смету затрат: “пострадали коридор, маленькая комната, кухня”.

— У меня плитка в ванной отвалилась, двери от воды разбухли, вышли из строя все электророзетки, за исключением одной, а они мне лишь обои предложили поклеить, — недоумевает Вера Ивановна.

В Красногорске Вера Ивановна живет 54 года. Когда в середине шестидесятых получила с семьей двухкомнатные “хоромы” — радовались. С того времени капитальный ремонт в пятиэтажке ни разу не делался, но за своей квартирой Вера Ивановна следила. Пока были силы и деньги, поддерживала жилплощадь в приличном состоянии: обои клеили, потолки белили, положили новую плитку в ванной комнате, все своими руками. Теперь Вера Ивановна ремонт не осилит — ей 81 год.

После долгих уговоров ремонтники пришли и в ее 19-ю квартиру. Занесли козлы, смыли побелку с потолков и пропали. В квартире полностью пришла в негодность электропроводка. Она такая же ветхая, как в той квартире, где случился пожар. За ее замену на новую у пенсионерки запросили 10 тысяч рублей.

— Из городской администрации, куда я обратилась за помощью, меня отфутболили в Комитет ветеранов, но там оказалось, что деньги нуждающимся расписаны на год вперед.

Вера Ивановна — единственная в Красногорске женщина-фронтовичка, награжденная орденом Славы. На фронт Катаева пошла совсем девчонкой, санитаркой. В сентябре 1941-го участвовала в боях под Москвой в составе 8-й дивизии народного ополчения Красной Пресни. Дивизия попала в окружение. Выжили единицы. С октября 1941-го до самой победы служила в 108-й стрелковой дивизии. В 1943-м — ранение осколком снаряда в голову, контузия. В марте 1945-го под Данцигом получила пулевое ранение в руку, но все равно не бросила своего раненого командира. За годы войны Вера Ивановна кроме ордена Славы награждена двумя орденами Красной Звезды.

— Настоящие ветераны ничего не просят, — отбрили меня в администрации города, когда я стала докучать просьбами.

От такого ответа фронтовичка слегла в больницу — на 45 дней. А когда вернулась домой, то увидела, что в пяти квартирах “Жилищный трест” делает капитальный ремонт. Ей, заслуженной жительнице города, не могут сделать даже косметический.

— Там жильцы молодые, они смогли выбить себе все что надо, пикеты устраивали, ругались, а у меня для этого не осталось здоровья. Я свое отвоевала...




Партнеры