Убийца с мышкой

4 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 503

Чтобы стать спортсменом, не обязательно тягать штанги и прыгать через “козла”. С апреля этого года прогеймеры (другое название — кибератлеты, а попросту — чемпионы в компьютерных играх) получили право официально защищать спортивную честь России.

У них нет имен, их заменили электронные псевдонимы — ники. Антона Синьгова, или Кулера, знает каждый уважающий себя кибератлет. Потому что на сегодняшний день он самый именитый прогеймер России.

— Я уже четыре года играю, — рассказывает Антон, — сначала просто раз в неделю с друзьями ради развлечения пуляли. Потом втянулся потихоньку, достиг нормального уровня в игре, и мне стали давать бесплатно компьютером пользоваться. Так часто в интернет-клубах делают: набирают команду и дают тренироваться.

Суть игры “Квейк” проста как дважды два: убить с помощью виртуального оружия соперника и не умереть самому. Дуэль происходит на определенном пространстве — карте. От того, где проводится состязание, зависит очень многое. Залогом успеха остается боевое мастерство игрока — скилл.

— В Пуатье (пригород Парижа) на мировой чемпионат по киберспорту я ехал неподготовленным — почти не тренировался. Поэтому не надеялся из группы выйти. А в итоге занял первое место. По ходу соревнования скилл восстановил. Не всем такое под силу. Это своего рода талант, который много значит.

— Зарубежные геймеры чем-то отличаются от наших?

— Ты сейчас сделал распространенную ошибку. Геймеры — это просто ребята, которые просто играют в игры. А те, кто побеждает на турнирах, короче, профессионалы, — это прогеймеры. У буржуев стиль другой. Среди них встречаются отличные игроки, но один из их главных недостатков — нервничают, когда теряют контроль над картой. Наши грамотнее контролят. Поэтому с русскими тяжелее.

В послужном списке Кулера — первые места на мировых чемпионатах в Швеции, Франции, Швейцарии, Китае, Америке. Сейчас Антон ходит на занятия в автошколу — победы на соревнованиях принесли больше 50 тысяч баксов, и он решил потратить их на машину.

В родной Академии экономической безопасности МВД РФ Антон — обычный курсант.

— Преподы моего занятия не одобряют. Говорят: или киберспорт, или учеба — выбирай что-то одно. Но пока совмещать удается. У меня недавно турнир в Лас-Вегасе совпал с зимней сессией. И ничего — уладил, договорился с преподавателями и сдал попозже.

Зато с девушкой Аней у Кулера полное взаимопонимание: она тоже киберспортсмен, специализируется на командной “стрелялке” “Контрстрайк”.

Виртуальные бои активно набирают обороты в России: недавно созданная отечественная федерация киберспорта проводит чемпионаты. Возможно, скоро на пьедестал почета поднимутся увешанные мышками и “клавами” подростки, чтобы услышать гимн своей страны, не вынимая рук из карманов.

— Насчет будущего я пока не определился, — говорит Антон, — думаю, что с киберспортом оно не будет связано. Появляются новые игры, старые уходят. Все зависит от того, захочу ли я начинать все с нуля, заново набирать опыт.




    Партнеры