О чем писал “MK” в 1924 году

6 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 135

Не пущать. “В деревню Московской губернии от сельско-хозяйственного техникума приехал для налаживания работы среди молодежи молодой паренек. ...Так как парню трудной показалась вторая часть доклада “Организация девушек”, то он, несмотря на некоторую усталость, решил заняться полным и подробным обследованием этой области, уединился с одной девицей в лесу. ...Родители девушки, почтенные мужики деревни далеко за полночь бросились искать свою юродивую дочку и нашли ее на рассвете в шалаше, в положении, не оставлявшем никаких сомнений в ее порченности. Паренек же, очень сконфуженный, пытался бежать, но, связанный по рукам и ногам небезызвестным по силе мужиком, понурив голову, уныло побрел в деревню на суд. За ним шла неумолимая улика его преступления, родня девки и все село. ...Мужицкий суд обвинил его в порче девок и вреде для хрисьянства. Приговор был строг: посадить паренька в кадку с кислой капустой на три дня и изгнать из села. Приговор был приведен в исполнение с чрезвычайной точностью. С этих пор деревня не пускает к себе комсомольских шефов”.

Тот, кто захватит нефть, захватит власть. “Страна, господствующая над нефтью, будет повелевать всей мировой торговлей. Армия, флот, деньги, даже население — все ничто перед нехваткой нефти. И если в среднем мировых запасов нефти хватит на 22 года, то наших запасов на 64 года. В то время как Америка, которая занимает сейчас первое место по добыче нефти (СССР — на третьем), израсходует свою нефть в семь лет. По мере истощения мировых запасов нефти положение СССР будет становиться все более благоприятным, приведя нас к полному господству на нефтяном рынке”.

Тов. Седов прошел пешком 3240 верст. “В марте из Сухума вышел пешком спортсмен Седов. Целью его путешествия является проверить на опыте выносливость человеческого организма при долгих переходах. Сейчас тов. Седов прибыл в Рязань. Чувствует себя превосходно. Из Рязани тов. Седов пойдет в Ленинград, а оттуда вернется в Сухум”. “Никому не советуем брать пример с тех, которые подобно некоторым ребятам из ячейки 31 Типографии “Красный печатник” оклеивают комнаты нашей газетой, вместо того, чтобы читать ее!”

Вскрытие трупа Есенина. “В Ленинграде в прозекторской больнице им. Нечаева состоялось судебно-медицинское вскрытие тела покончившего самоубийством Сергея Есенина. Вскрытие установило, что смерть Есенина наступила от удушья. Сильная потеря крови могла способствовать обморочному состоянию. Кровяные натеки на ногах свидетельствуют, что Есенин долго висел в петле. Трагедия Есенина — обычная трагедия писателя-разночинца. Он любил революцию и не понимал ее, забываясь, он окунался в жизнь богемы, безалаберную и нетрезвую, и богема скосила его”.



    Партнеры