Баксопад

6 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 290

То, о чем мы предупреждали, случилось. После победы Буша на выборах доллар покатился вниз. И к концу года, судя по всему, опустится до очередной рекордной отметки. По прогнозам самих американских экономистов из Национального бюро экономических исследований США — в течение нескольких лет доллар может обесцениться вдвое. Впрочем, наши денежные власти как ни в чем не бывало продолжают скупать баксы и удерживать курс. А долларовые заначки россиян тем временем уже обесценились на два миллиарда баксов. Что ждать от валютного рынка? К чему готовиться?


Почему даже самые простые россияне с таким неподдельным интересом следили за выборами в Штатах? Вряд ли это объясняется любовью или неприязнью к Бушу или Керри. Очень сомнительно, что обычного человека волнуют цены на нефть и дальнейшая американская политика. Все просто: мы по-прежнему привязаны к доллару. Несмотря на то что он в последнее время все слабеет и преподносит сюрпризы один за другим.

На выборах выиграл Буш — с этим уже никто не спорит. А выиграл ли доллар — мнения экспертов расходятся. Но очевидно одно: со вторым пришествием Буша-младшего экономическая политика президентской администрации вряд ли изменится. Не зря ведь даже американские инвесторы, опасаясь дальнейшего роста дефицита бюджета, распродают долларовые активы. Впрочем, что нам американские проблемы? России своих хватает — с постоянно укрепляющимся рублем, который в первую очередь бьет по “зеленым” накоплениям россиян и отечественной промышленности, подстегивая инфляцию. Что будет с экономикой, сбережениями? Их судьба — в руках Центрального банка.

А он продолжает скупать “зелень”. В четверг, чтобы удержать курс доллара, ЦБ скупил на торгах рекордную сумму — $4 млрд. Такое поведение главного банка озадачило финансистов. Многие эксперты ожидали, что Центробанк начнет постепенно сдавать позиции и разрешит рублю окрепнуть. Иначе стране неминуемо грозит инфляция — ведь, покупая доллары, ЦБ выбрасывает в оборот огромную массу рублей.

Впрочем, задачи Центробанка весьма противоречивые: с одной стороны, нельзя допустить инфляцию, с другой — резкое укрепление рубля тоже недопустимо. Продукция отечественных производителей станет неконкурентоспособной по сравнению с импортом.

Короче, курс доллара неизбежно будет снижаться. Вопрос только — какими темпами.

Сколько денег потеряют россияне?

80% всех накоплений россияне держат в валюте, в основном — в “зелени”. Сейчас на валютных банковских депозитах размещено порядка 20 млрд. долларов. Вплоть до осени долларовые вклады показывали отрицательную доходность: инфляция сжирала все проценты. А в октябре—ноябре пошли сплошные убытки. По оценкам экспертов, до конца года потери россиян могут достигнуть 3%. А это минимум 600 миллионов долларов. Есть цифры и пострашнее: в “чулках”, сейфах и под матрасами наши люди хранят 35—40 млрд. долларов. Падение курса с начала года почти на 4% уже обесценило эти сбережения минимум на 1,5 млрд. долларов. И это только начало. Если доллар к концу года будет стоить 28 рублей, общие убытки россиян зашкалят за три миллиарда.


ЭКСПЕРТЫ “МК”

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр ХАНДРУЕВ:

— От падения доллара теряют главным образом россияне, которые получают валютную зарплату, в том числе и в конвертах. Я бы им посоветовал ту часть, что они тратят на текущие ежедневные расходы, сразу переводить в рубли. В этом случае потери на курсе будут минимальными. Остальным же, кто копит деньги в долларах, лучше никуда не бегать и оставить их так. Это, на мой взгляд, прибыльнее.

Дело в том, что круто рухнуть доллар не может. Это бы означало крах экономики США, которая — на секундочку — составляет 22% мирового ВВП. Для сравнения: у России в 13 раз меньше. Так что полностью обесценить американскую валюту никто не даст — это просто невозможно. А рано или поздно доллар все же начнет расти. Впрочем, резкого подъема, конечно, ожидать не стоит. В общем, года через три посмотрим и подсчитаем, кто больше выиграл: люди, метавшиеся от валюты к валюте, или те, кто оставил свои сбережения в долларах.






Партнеры