Круги детского ада

9 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 506

Страшная шевелящаяся куча из детских тел, грязь, кошмарная — до рези в глазах — вонь, черные стены. Это не концлагерь, не фильм ужасов. Это здесь и сейчас. Это — спальня подмосковного детдома. На днях прокуратура Московской области обнародовала результаты сентябрьской внеплановой проверки всех подмосковных домов для умственно отсталых детей. То, что увидели инспектора в домах-интернатах Орехово-Зуевского, Ленинского, Можайского районов, а также в Дмитрове, Сергиевом Посаде и Коломне, можно выразить одним словом: жуть.

Красно-Дубравский детский дом-интернат для умственно отсталых детишек с первого же взгляда вызвал ассоциации со свинарником. Сотрудники прокуратуры и СЭС с большим трудом пробрались к входу в это “богоугодное” заведение.

— Здание в буквальном смысле стоит на помоях, — поделилась впечатлениями начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Мособлпрокуратуры. — Руководство детдома до сих пор не приняло мер по установке очистных сооружений для сточных вод, и они выливаются из здания прямо на прилегающую территорию.

Пожалуй, в каких-нибудь тюремных изоляторах зэкам живется комфортнее, чем здешним 98 детишкам с тяжелыми формами психических заболеваний, врожденными физическими аномалиями. И их здесь в полтора раза больше, чем положено. Одну треть больных Красно-Дубравского составляют лежачие больные от 3 до 18 лет, они неспособны двигаться, говорить.

— Когда входишь к ним в спальню, ощущение такое, — говорят проверяющие из прокуратуры, — что этих бедных детей свезли сюда и свалили, как худой товар. Лежат и мычат себе убогие детишки (некоторые даже в 17 лет не отличаются по росту от двухлетних) на составленных вплотную кроватях, и никому до них дела нет. Ходят, естественно, под себя и лежат так, пока нянечка, в лучшем случае раз в сутки, не соизволит поменять белье.

По слухам, тех, кто может попроситься по нужде, но не успел, могут побить. Однако факты избиения установить невозможно, потому что тела у несчастных в страшных пролежнях — поди разберись, где здесь следы от ударов.

На свежий воздух детей выносят крайне редко. Директор интерната г-н Меркулов говорит, что не хватает санитаров. Зато закуплены инвалидные кресла. Все они были представлены проверяющим — на вид новенькие, как только что распакованные... И вообще, деньги в доме-интернате имеются — по документам, заведение своевременно получает средства из бюджета Московской области, отдела Пенсионного фонда РФ и от благотворителей.

Почти такая же ситуация в Филимонковском доме-интернате для умственно отсталых детишек, что в Ленинском районе. Там инвалиды спят почти вповалку в тесных спальнях, также видят улицу лишь по праздникам, но плюс ко всему и недоедают. В августе-сентябре этого года умственно отсталые воспитанники не видели не только колбасы, рыбы, птицы, яиц, но даже и картофеля.

Недоедающих и дрожащих от холода подопечных еще и эксплуатируют. Показательным в этом смысле оказался Коломенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей и детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь живут в основном дауны, но есть и вполне нормальные ребятишки, потерявшие своих родителей. Их-то и заставляют работать на конюшне. Чистка стойла и вынос навоза здесь называется модным словом “иппотерапия”.

Об элементарных правилах безопасности можно и не говорить. В Уваровском (Можайский район), Коломенском и Яхромском (Дмитровский район) детских домах нет пожарной сигнализации, гидрантов, системы звукового оповещения, “тревожных кнопок”. Некоторые здания совсем не охраняются.

Прокурор Московской области Иван Сыдорук уже внес представление, предложив принять все меры по устарению нарушений, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц и домов-интернатов, и вышестоящих инстанций. Но... Аналогичная проверка тех же самых домов-интернатов проводилась год назад. Так же вносили представление, называли фамилии виновных должностных лиц. Красно-Дубравский дом-интернат вообще предлагали закрыть. Власти пообещали: “Устраним, накажем, привлечем к ответственности”. И ничего не изменилось...




Партнеры