Смех по причине

9 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 167

Только теперь стало понятно, почему фестиваль кинокомедий проходит именно в Новгороде. Во время праздничного вечера “Улыбнись, Россия” губернатор Михаил Прусак не сходил со сцены и стал достойным партнером по остроумию второму крупному шоумену — режиссеру Эльдару Рязанову. Они постоянно поддерживали объявленных ведущих: популярных актеров Дарью Калмыкову и Александра Мохова.


Прусак для начала раскрыл “страшную тайну” фестивального президента Аллы Суриковой, наконец-то признав ее “тещей российского кино” (а именно одного из руководителей Федерального агентства по кинематографии Александра Голутвы). Затем губернатор произнес короткий спич на тему “Главным достижением российского кино является комедия, и я бы за это выпил”. Ему прямо на сцене тут же любезно поднесли фирменной новгородской наливочки. В зале облизывались и предвкушали веселый вечер.

Действительно, вручение призов “За вклад в комедию” стало редким сочетанием трогательного и смешного. Эльдар Рязанов вручал награды детям покойных великих весельчаков Эмиля Брагинского и Андрея Миронова. Оказалось, он до сих пор точно помнит, когда актриса Мария Миронова появилась на свет. Вместе с ее папой Рязанов в тот день ужинал в ресторане “Садко” ленинградской гостиницы “Европейская” на съемках “Невероятных приключений итальянцев в России”. От счастья молодой отец тогда чуть не съел бутафорскую загипсованную ногу Евгения Евстигнеева...

Юрия Яковлева зал приветствовал стоя и долго не хотел садиться. Рязанов раскрыл очередную “страшную тайну”. Знаменитая реплика “Тепленькая пошла...” из “Иронии судьбы” отсутствовала по сценарию. Яковлев придумал ее прямо на площадке. Но почему? Да потому, что на самом деле вода из крана лилась совершенно ледяная. Принимая приз, Юрий Васильевич растрогал публику, напомнив слова Марка Твена: “Морщины должны быть следами прошлых улыбок”. Справедливость высказывания немедленно подтвердил присутствующий юморист Лион Измайлов. Недавно он ездил в больницу к Михаилу Таничу, перенесшему инфаркт. Таничу сделали переливание крови, после чего он взволнованно спросил: “Надеюсь, кровь не Бори Моисеева?”.

Чуть раньше Измайлову позвонил Аркадий Арканов со словами: “Придумал афоризм. Как тебе? У импотента стояли только часы”. Разыгравшееся воображение было у юмориста тем вечером вполне оправданно. Утром Измайлов застрял в гостиничном лифте. Провел там бесконечные волнующие минуты, пока не приехала аварийка, вызванная Борисом Грачевским, услышавшим отчаянные вопли о помощи. Это одна из ценных фестивальных традиций. Как в прошлом, так и в позапрошлом году в лифте застревали многочисленные гости. Никто только до сих пор не может угадать, какой лифт застрянет в следующий раз — левый или правый.

Кульминацией праздника стал момент, когда из-за кулис неожиданно появились Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Артисты прилетели из Москвы на личном самолете губернатора! Прусак, Рязанов, Ширвиндт и Державин составили далеко не крыловский квартет, и что они вытворяли, подшучивая друг над другом, описанию не поддается. Прошлись по политикам, и по пятому пункту, и по нетрадиционной ориентации. Тут не до записей. В зале хохотали до слез. Заметим только, что эта “спаянная компания” спаяна не случайно. У Рязанова и у Ширвиндта есть по домику на Валдае, где в летний сезон они удят рыбу. Губернатор порой к ним присоединяется. Люди с юмором всегда умели дружить.

Сидевшая рядом с корреспондентом “МК” Мария Арбатова в заключение рассказала, как ехала на этот вечер. Рязанов с супругой Эммой Валерьяновной пригласили ее с собой: “Я села в их машину и всю дорогу вспоминала свою соседку. Нам было лет по 25, у нее был молодой, изумительно красивый муж. Она приходила ко мне, напивалась и говорила: “Мечтаю переспать с Эльдаром Рязановым”. Я спрашивала: “Но почему?!” — мне совершенно непонятна была логика ее выбора. Она на меня смотрела, как на придурочную, и объясняла: “Потому что он добрый...”

Отдельным анекдотом фестиваля стало известие, кто в свое время построил Новгородский драмтеатр, где проводится праздник. Драмтеатр был одним из немногих осуществленных проектов начинающего архитектора. Архитектора звали Андрей Макаревич. Все новгородцы гордятся этой легендой. Корреспонденту “МК” доставила удовольствие помимо прочего благодарность нашей газете, громко выраженная ведущими. Помолодевшие от смеха лет на пять, наутро все отправились в кино. Под занавес фестиваля всем устроили сюрприз — премьеру “Настройщика” Киры Муратовой.




Партнеры