На Колоске

9 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 125

Президент Российского футбольного союза ситуацию со своей якобы отставкой пока подробно не комментировал. По той простой причине, что поймать Колоскова сложно — постоянные перелеты, переезды...

Вчерашний звонок корреспондента “МК” застал президента РФС Вячеслава Колоскова в Вене, куда тот прибыл на заседание исполкома УЕФА.

— Как самочувствие, Вячеслав Иванович, как прошел курс лечения?

— Самочувствие хорошее. А был я не на лечении, а на плановом медобследовании, которое прохожу в эти сроки уже несколько лет.

— Ваше решение завершить работу на посту президента РФС, растиражированное российскими СМИ, окончательное?

— Решение? О каком решении вы говорите? Продолжаю работать, участвую в подготовке сборных к поединкам с эстонцами, в декабре проведу очередное заседание нашего исполкома.

— Как понимать в таком случае слова Вячеслава Фетисова о вашей добровольной отставке?

— Мы общались на протяжении двух часов, и Фетисов сказал тогда, что ждет встречи с Президентом России, на которой “возможно, зайдет речь о вашей дальнейшей судьбе”. На это я ответил, что, если последует прямое указание высшего должностного лица страны, подчинюсь его желанию. Но сказал при этом, что необходим будет серьезный разговор о будущем нашего футбола. И, естественно, ситуация не должна провоцировать ФИФА на принятие каких-либо санкций, какие применялись к африканским странам, к Азербайджану и которых лишь с моей помощью избежала в свое время Белоруссия.

— Надо полагать, вы могли бы в полной мере рассчитывать на поддержку международных федераций?

— Убежден в этом. Будучи членом исполкомов ФИФА и УЕФА, при этом не самым последним, я, естественно, могу оказаться под защитой. Но не собираюсь ею пользоваться. Более того, я возглавляю Комитет национальных ассоциаций ФИФА, который как раз и рассматривает вопросы подобного рода.

— Итак, о чем же вы договорились с Фетисовым?

— Мы виделись с ним еще дважды, и он говорил мне, что встречи с президентом еще не было. А в предыдущий понедельник Фетисов позвонил мне в Австрию и сказал: “Встреча состоялась, и наверху принято решение о вашей добровольной отставке”. Я ответил: “Приезжай в Краснодар на сборную, там все и обсудим”.

— И каковы ваши ближайшие планы?

— Будем готовиться к Эстонии, не будоража общественность досужими разговорами. В декабре соберем итоговый исполком, куда пригласим и Фетисова. Никаких решений в пожарном порядке принято, уверяю, не будет.

— Зависит ли каким-то образом судьба Ярцева от ситуации, сложившейся в верхах?

— Нет. Как я уже говорил, для него определяющим будет результат против эстонцев. В случае неудачи — и говорить не о чем. Надеюсь, впрочем, что сыграем удачно...


АНЕКДОТ ДНЯ

Подчиненные решили подарить Колоскову попугайчика и говорят:

— Он будет жить минимум сто лет!

— Вот так всегда с этими попугаями... — грустно говорит Колосков. — Только поставишь клетку в кабинете, только привыкнешь, полюбишь, а они уже умирают...




    Партнеры