Класс номер ноль

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 365

Как стало известно “МК”, в Министерстве образования и науки РФ вновь рассматривается идея школьной 12-летки. На сей раз решили прибавить один год снизу — ввести нулевые классы.


Пять лет назад министерство уже проталкивало 12-летку. Не удалось: родители выступили против новшества. Не хотели, чтобы дети сидели за партой еще один год, а мальчики к тому же сразу после выпускного бала шли в армию...

Идея, однако, не умерла. Ее возродил и озвучил директор Департамента госполитики в сфере образования Исаак Калина. Он заявил, что при подготовке к школе необходимо сгладить “социальные различия детей и адаптировать их к учебе”. Поэтому в школах следует ввести нулевые классы. Мысль понятная: не все дети приходят в школу одинаково подготовленными. Раньше 6-леток учили в детских садах — теперь такой обязаловки нет. В первом классе нередко оказываются как ребятишки, уже умеющие читать и писать, так и вовсе незнакомые с азбукой. В результате одни малыши на уроках скучают, а другие чувствуют себя ущербными. Это создает проблемы как для учителей, так и для самих детей. В “нулевке” ребятишек подтянут до нужного уровня. Начальная школа в результате станет пятилетней (0—4-е классы).

Кроме выравнивания знаний есть еще один довод “за” — разгрузка школьников. Малыши, по идее, будут учиться дольше, но сами уроки станут менее интенсивными. Это позволит равномернее распределять учебу. А то в некоторых школах сейчас и впрямь “первый класс — вроде института”. Но вот что касается 11—12-х классов... Здесь ситуация вряд ли изменится. Выпускникам придется ходить на подготовительные курсы и заниматься с репетиторами.

Главный и пока не ясный вопрос — с какого возраста станут принимать в “нулевку”: с пяти или шести? В первом случае могут возникнуть проблемы со здоровьем маленьких учеников, во втором — с призывом в армию. Большинство отечественных школ не приспособлено для малышей. Им нужны специальные парты, стульчики, игровые комнаты. Иначе не избежать раннего сколиоза и близорукости. Но денег на приобретение мебели выделяют крайне мало. Значит, опять придется раскошеливаться родителям... А если лишних денег в семье нет?

Другой вопрос — армия. Парень получает аттестат зрелости в 18 лет. Сможет ли он поступить в вуз или его сразу призовут на службу? Минобороны ни за что не согласится на дополнительную отсрочку. Там считают, что их и так слишком много... Значит, выпускнику 25 июня вручат школьный аттестат, а 26-го — призовут в армию. И прощай, университет... Выиграют от этого только негосударственные вузы: они имеют право проводить вступительные экзамены в любое время, хоть зимой. Ребята будут вынуждены поступать в коммерческий вуз еще до окончания школы — чтобы получить законную отсрочку. А потом пробовать пройти уже в госуниверситет или академию. Нет сомнений, что частные учебные заведения не упустят возможности заработать на призывниках — цены за “липовое” обучение (за справку о зачислении на первый курс) задерут выше головы... Дети из обеспеченных семей смогут учиться без проблем, а из бедных — пойдут в армию...

Еще одно соображение. Пока в российских школах закреплено 11-летнее обучение. “Нулевка”, если ее примут, будет считаться необязательной. Родители по-прежнему смогут отдавать детей сразу в первый класс. Так стоит ли наступать на те же грабли, что и пять лет назад?




    Партнеры