Вертикаль уперлась в пол

10 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 254

Путинскую идею вертикализации власти “живое творчество масс” не просто подхватило, а двинуло на принципиально новый уровень. К примеру, в Электростали пресловутую вертикаль прочертили до самого-самого низа — до заводских курилок, магазинных прилавков и школьных классов. Этот рабочий город стал первым в России, где ввели институт общественных представителей мэра.

Честно говоря, про “живое творчество масс” я загнул ради красного словца. У электростальского “ноу-хау” есть вполне конкретный автор — первый зам главы города Владимир Костромитин.

— Обычно считается, что вплотную с избирателями общаются депутаты, — поясняет свою идею Владимир Александрович. — А главы исполнительной власти — только от выборов до выборов. Вот мы и решили победить это заблуждение. Пусть будут люди, которые смогут доносить до мэра проблемы своих трудовых коллективов и одновременно разъяснять в тех же коллективах действия властей.

Сказано, как говорится, — сделано. В конце прошлого года свежеизбранный мэр Васильев и тот же Костромитин, работавший еще в старой администрации, объехали крупнейшие заводы и учреждения и объяснили народу суть нововведения. Народ, надо сказать, с радостью откликнулся. В скором времени у мэра появилось без малого полтыщи представителей — 470 человек. Практически в каждом магазине и в каждой аптеке. А на крупных предприятиях — и по нескольку. Никаких денег за свои труды представители не получают. Им только вручили картонные корочки-удостоверения. Которые, опять же, не дают практически никаких дополнительных прав. По словам пресс-секретаря мэра Нины Зотовой, это “атрибут наподобие пионерского значка”.

— Первым делом мы раздали анкеты, — рассказывает Лариса Некрылова, куратор этой работы в администрации. — И люди вписали все проблемы, которые отравляют им жизнь. Анкет набрали огромную пачку.

Жалобы оказались традиционными — дороги, плохое благоустройство и освещение, ЖКХ. Но были и исключения.

— У нас коллектив творческий, и наказ касался эстетики города, — говорит замдиректора Выставочного центра и общественный представитель мэра Юлия Колпикова. — Раньше Электросталь была очень красивым городом, но в “перестройку” про цветочные клумбы, к сожалению, забыли. Фонтаны тоже позабросили.

Собрав все претензии в кучу, глава города Васильев раздал поручения своим подчиненным, и теперь ему периодически докладывают об исполнении: отремонтировано 5 светильников на улице Первомайской, почта в поселке Южном переехала в большее помещение, уволен нерадивый уборщик в доме 22 по улице Западной и на его место взят новый. Возможно, радивый... Фонтаны, кстати, тоже этим летом заработали после долгого перерыва — у ДК “Октябрь” и ДС “Кристалл”.

В обратном направлении по вертикали “спустили” годовой отчет администрации. Раздали печатные материалы представителям, а те уже донесли до коллег-сотрудников.

Вполне вероятно, что электростальское ноу-хау начнут перенимать и в других городах и весях. Особенно если реформа самоуправления дойдет до отмены выборов мэров и их назначения “сверху”. Надо же будет градоначальникам иметь хоть какую-то связь со своими подданными. Пессимисты, однако, бурчат: ничего, дескать, нового в Электростали не изобрели. Все старое, причем плохо забытое. Были уже партячейки в каждом цеху, и партийный лидер был правой рукой начальника, а толку-то... Впрочем, если в отдельно взятом городе не до конца забытое старое строить и жить помогает, почему бы и нет?





Партнеры