Партбилет — под стол

12 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 162

Закон, который Госдума приняла в первом чтении в среду, — все равно что подписанный смертный приговор для многих российских партий.


КАК БЫЛО? Чтобы считаться партией и участвовать в выборах, надо иметь десять тысяч сторонников по всей России.

КАК БУДЕТ? Необходимо 50 тысяч членов. Уже зарегистрированные партии должны до 1 января 2006 года привести свою численность “в соответствие”.

ЗАЧЕМ НУЖНО? В Думе прекрасно знают: это “затея Кремля”, для которого зачистка политического поля от лишних, с его точки зрения, игроков — один из важных этапов реформирования системы власти в России.

КТО УЦЕЛЕЕТ? В реестре Минюста — 44 партии. Вот данные об их численности на 1 января 2004 года, которые сейчас, конечно, могли измениться в ту или иную сторону.

“Единая Россия” — 373 тысячи членов; КПРФ — 103 тысячи, Народная партия — 121 тысяча, “Яблоко” — 73 тысячи, Российская партия пенсионеров — 60 тысяч, Российская партия жизни — 82 тысячи; Партия возрождения России Геннадия Селезнева — 72 тысячи.

Шансы “добрать” до заветной планки есть у таких партий: Российская партия мира и единства Сажи Умалатовой (33 тысячи); СПС (37 тысяч); ЛДПР (38 тысяч); Социал-демократическая партия Михаила Горбачева (30 тысяч); Аграрная партия России (42 тысячи); “Свобода и народовластие” Виктора Черепкова (48 тысяч); “Родина” (25 тысяч).

У остальных — или положенные сейчас по закону 10 тысяч, или чуть больше. Они наверняка умрут.

КАК БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПАРТИЙЦЫ?

Секретарь президиума политсовета СПС Виктор НЕКРУТЕНКО:

— У нас есть молодежный актив, который в прошлом году в силу возраста не мог вступить в партию, а сейчас может. И база данных сторонников СПС. Во время думской кампании мы применяли технологию “От двери к двери”, выявили таким образом своих сторонников и создали эту базу. Кстати, после нашего поражения на выборах в СПС вступили 5 тысяч человек. ПОЧЕМ “СДЕЛАТЬ ПАРТИЮ”? Перед прошлыми выборами специалисты по созданию “партий-однодневок” брались сколотить организацию за один—три миллиона долларов. Но тогда нужно было представить списки на 10 тысяч человек. Значит, сейчас, если подходить к делу чисто арифметически, вполне хватит 5—10 миллионов долларов (плюс расходы на содержание партии). Но в наше время даже с большими деньгами можно не все: если Кремль всерьез не захочет появления какого-нибудь нового проекта, он не появится.






Партнеры