Ночь с Kозаком

12 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 121

Дмитрию Козаку удалось совершить невозможное: после беседы с ним родственники погибших карачаевцев, которые до этого намеревались удерживать захваченный президентский кабинет до тех пор, пока Батдыев не подаст в отставку, покинули Дом правительства.

Накануне его визита события развивались по наихудшему сценарию. Чрезвычайная сессия парламента Карачаево-Черкесии, которая должна была начаться в среду в 16 часов, не состоялась из-за отсутствия кворума. К тому же не явился президент республики Мустафа Батдыев, которого депутаты вызвали “на ковер”. Главы силовых ведомств КЧР, которые тоже приглашались на сессию, по примеру президента приглашение проигнорировали. На сессии парламент должен был рассмотреть вопрос “О чрезвычайной ситуации, сложившейся в Карачаево-Черкесии в связи с объявлением бессрочного митинга у Дома правительства республики”. Можно догадаться, чем могло закончиться это обсуждение, если 25 депутатов из 77 уже заявили, что намерены потребовать от федерального центра отправить в отставку республиканскую исполнительную власть во главе с президентом. Может быть, собрать депутатов не очень-то и старались: известно, что спикер парламента Сергей Смородин ранее работал директором цементного завода, принадлежавшего зятю президента Али Каитову, ныне главному обвиняемому.

Видимо, Козаку удалось найти нужные слова. Он прибыл в Черкесск поздно вечером и после встречи со старейшинами отправился в Дом правительства. Встреча продолжалась до трех часов ночи. Козак заявил, что требования родственников погибших выполнены и что те должны освободить кабинет президента: “Если кто-то считает, что Батдыев должен уйти в отставку, добиваться этого надо конституционными методами”. Сам Батдыев присоединился к встрече во втором часу ночи. Родственники заявили ему, что после трагедии, к которой причастен член его семьи, он не имеет права руководить республикой. Батдыев заявил, что уйдет в отставку, если следствие докажет его вину. Потом Козак уединился с родственниками, после чего они согласились отправиться по домам.

Однако митинг с требованием отставки президента будет продолжен.




Партнеры