Осторожно, еда

B выходные москвичи широкими косяками отправляются на оптовый рынок. Затариваться продуктами на неделю. Дешево и сердито: ассортимент вроде как магазинный, только процентов на двадцать дешевле. Но стоит ли эта экономия свеч? Если в магазине на каждую партию товара требуют сертификат качества или ветеринарное свидетельство, оптовая еда таит в себе кучу гастрономических неожиданностей.

Каких именно? Корреспонденты “МК” и специалисты центра “Ростест-Москва” провели собственную экспертизу.

Полундра для “подопытных кроликов”

На продовольственном рынке в Теплом Стане с первых шагов почувствовали себя “подопытными кроликами”: покупали провизию вслепую! На рынке не оказалось ни одной точки, где бы пробивали чек. Продавцы не смогли предъявить ни сертификатов на продукты, ни ветеринарных свидетельств. Да кроме нас их, похоже, никто и не спрашивал. Но тогда, думаем, хоть номера палаток и прилавков перепишем. Какой там! У большей части их и след простыл по причине начавшейся перенумерации. А когда попытались выяснить у продавцов, от какого ООО, ПБОЮЛ и ИЧП они торгуют и кто их хозяева, все как сговорились: “Не знаю: второй день за прилавком!” Хотя одна девушка вспомнила: “Резван хозяин, но фамилия это или имя — не в курсе”. Когда же мы сказали, что ПБОЮЛ Резвана нам нужен для составления акта — мол, вашу тушенку мы отправим на экспертизу, — спохватилась: “Так бы и сказали — я вам самую хорошую бы предложила!”

...Где-то через час корзинка среднестатистического москвича загрузилась. В аккурат к прозвучавшей по громкоговорителю “полундре”: “Всем срочно покинуть рынок! Продавцам — прекратить торговлю! Рынок временно закрыт”. К чему бы это? Каждый понял по-своему. Не иначе как к экспертизе!


МАЙОНЕЗ “ОЛИВКОВЫЙ” (БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ) оказался вполне съедобным и никаких претензий у экспертов не вызвал.


СЫР “ШВЕЙЦАРСКИЙ” (ИЗГОТОВИТЕЛЬ ГЕРМАНИЯ) по показателям безопасности и микробиологии прошел. Но, увы, это не “Швейцарский” сыр! Во всяком случае, на вкус. Он и по “рисунку” не является таковым, и по консистенции — он мягкий, а должен быть потверже.


СВИНИНА (ЗАМОРОЖЕННАЯ). Прошла испытание и по органолептике, и по микробиологии — признаков порчи обнаружено не было. Но подтвердить, что этот продукт безопасный (животное не было больным), эксперты не смогли. Ведь такое заключение дается на основе ветеринарного свидетельства. При покупке нам его предъявить не смогли. Кстати, такой документ обязательно нужно требовать у продавца на рынке — вплоть до обращения к милиционеру. Факт отсутствия ветсвидетельства для стража порядка — повод к разбирательству с продавцом.


“САЙРА” (НАТУРАЛЬНАЯ, С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА) была изготовлена в Приморье и полностью соответствовала ГОСТу. Кусочки в банке были плотно уложены и при выкладывании остались целыми, не раскрошились. Они имели ровный срез и были покрыты бульоном с добавленным маслом. Приятный вкус и запах эксперты истолковали так: у производителя — колхоза “Огни Востока” — скорее всего есть свой флот. И рыбка прямиком из моря попадает на переработку, минуя заморозку. Оттого-то ее внешние данные и вкусовые свойства потянули на пять баллов.


КОФЕ “ЧИБО-ЭКСКЛЮЗИВ” (РАСТВОРИМЫЙ) оказался гармоничным и с полным хорошо сбалансированным вкусом. Вообще же, как сказали эксперты, введенный год назад ГОСТ на проведение анализа углеводного профиля сахаров явился серьезной преградой для проникновения в Россию “левого” и некачественного кофе.


ТУШЕНКА МЯСНАЯ ИЗ ГОВЯДИНЫ (Гатчина, Ленинградская область) наш тест прошла. Она вполне съедобная и соответствует требованиям ГОСТа на данный вид продуктов..


СКУМБРИЯ МОРОЖЕНАЯ (ИЗГОТОВИТЕЛЬ НЕИЗВЕСТЕН) оказалась вполне качественной. Эксперты определили, что она с Атлантики. После размораживания ее поверхность была чистой, естественного цвета и без механических повреждений. Консистенция мяса — плотная, цвет — немного темноватый, свойственный скумбрии. Брюшко у рыбы серебристое и без всякого пожелтения — знак свежего улова.


МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ (КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ) не прошло по микробиологическим показателям. Эксперты считают, что его могли какое-то время неправильно хранить — не в холодильнике. С молоком кратковременной пастеризации (72 часа) такое случается. Это не смертельно, но нежелательно. Пить или не пить такое молоко — решать потребителю. Берегите свои желудки.


КОЛБАСА “ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ” (КЛИН) заставила экспертов усомниться: не подделка ли это? Колбаса не отвечала ГОСТовским требованиям на “Любительскую”. К примеру, при ее изготовлении нужно использовать натуральные пряности, а не искусственные ароматизаторы и добавки. На разрезе их измельченные частицы обычно видны, а на этой колбасе ничего подобного эксперты не увидели. Да и на запах колбаса была кисловатой, что навело на мысль о ее несвежести. Непонятно, что именно имел в виду продавец, выдавая эту колбасу за клинскую: сделана ли она на мясокомбинате или на каком-то частном колбасном предприятии, а может быть, просто так называется?


МАСЛО “КРЕМЛЕВСКОЕ”, которое продавалось под видом сливочного, оказалось так называемым спредом. Так специалисты называют смесь растительных и животных жиров. Если смотреть на него как на смесь, оно вполне ничего. А на масло никак не тянет.


КЕФИР (КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, ООО “КАССИОПЕЯ”) — качественный, хороший — так же, как и образцы сметаны (и московской, и привозной). Причем сметана “Благода” из Чувашии, по оценкам экспертов, по всем позициям оказалась первоклассной.


ФИЛЕ ОКУНЯ (МОРОЖЕННОЕ) оказалось вовсе не филе а прессованным фаршем. Из какой рыбы он сделан — определить невозможно. По консистенции он похож на смесь сурими, из которой изготавливают крабовые и креветочные палочки. Конечно, в “хозяйстве” такой сгодится — все же съедобный, но окунем даже не пахнет.


Справка “МК”:

За девять месяцев Мосторгинспекция проверила 633 торговые точки — как большие, так и маленькие. Было забраковано по качеству 210 тонн самой разной провизии, 138 туб рыбных и мясных консервов, 77798 ведер винно-водочных изделий и 4426 тыс. штук курительных и табачных изделий.

С начала года много жалоб от жителей поступило на мясные и рыбные консервы. Плохую тушенку, как выяснилось, завезли из Ленинградской области (она не соответствовала нормативным документам и была плохой по органолептическим показателям). Рыбные консервы бракоделы “сварганили” в Москве. Из-за ужасных показателей по микробиологии проверяющим пришлось снять с продажи партии сгущенки из Тульской и Орловской областей. И забраковать плодоовощную продукцию из Волгоградской области и Подмосковья. Некачественной алкогольной продукцией за эти полгода нас “порадовали” производители Осетии, Украины и Молдовы. В их винах и коньяках были обнаружены помутнения, осадки и т.п. Мосгосторгинспекция передала в суд 97 материалов по некачественному алкоголю.

Особенные претензии — к мороженому. На проверку независимой лаборатории было отобрано 44 образца этого лакомства. Почти половина из них (20) не соответствовала по составу заявленных ингредиентов, и 10 — по микробиологии. В итоге с продажи было снято более 40 тонн мороженого.

Доля нестандартной пищевой продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, остается на уровне прошлого года и составляет 15—20% от общего объема продовольствия, поступающего в столицу.


Эксперт “МК”:

Борис ТРОФИМОВСКИЙ, начальник рефрижераторной секции ж/д депо “Лиски” (Воронежская область):

Уже полвека по железной дороге благополучно перевозят скоропортящиеся продукты — в изотермических и рефрижераторных вагонах. В течение многих дней продуктам в них ничего не делается, так как их кузова оснащены теплоизоляцией и холодильным оборудованием.

Но “скорпорт” для железнодорожников — это не только продукты с коротким сроком реализации. Это еще и консервы — мясные, молочные, рыбные, плодово-ягодные, овощные, соусы. А также напитки — пастеризованное пиво, минеральная вода и многое другое. По Правилам перевозок их можно транспортировать в любых видах вагонов — обычных крытых, рефрижераторных или вагонах-термосах. Главное — чтобы выдерживался температурный режим от 2 до 20 градусов — это требование ГОСТ. И здесь уже все зависит от уличной температуры.

Летом, когда в Сибири припекает так, что крытый вагон накаляется до 40 градусов и выше, без специального подвижного состава, который держит температуру, не обойтись. То же самое и зимой — продукты не должны замерзать в пути. Но с прошлого года на все эти положения Правил перевозок в отрасли стали закрывать глаза, а летом “сверху” и вовсе пришло указание перевозить “скоропорт” в крытых вагонах (хотя положено в изотермическом подвижном составе). Читай — с нарушением всех существующих ГОСТов и федеральных законов. Потому как средний “потолок” температуры хранения вышеупомянутой группы продуктов — 20 градусов.

Что происходит по пути с продуктами в обычном крытом вагоне? То же пиво, например, летом буквально “закипает”, а зимой — в зависимости от крепости — начинает замерзать примерно при минус 10. Можно представить, в какое пойло оно превращается за 8—10 дней пути из Центральной части России до Новосибирска!

Похожая ситуация и с мороженой рыбой. Зачастую ее зимой везут с Дальнего Востока тоже в крытых вагонах. А летом — в термосах или так называемых ИВ-термосах. Так как защитный слой полистирола у них более тонкий, рыба нередко размораживается. И в пункте назначения ее замораживают повторно, что категорически запрещено. В чем же здесь закавыка? В деньгах. Если тонну пива из Санкт-Петербурга в Новосибирск перевозить по всем правилам и ГОСТам (в рефрижераторной секции), поставщику придется заплатить 3611 рублей. Транспортировка этой же тонны в крытом вагоне обойдется в 1369 рублей...

“Перевозка продуктов с нарушением температурного режима недопустима! Она вдвое сокращает срок хранения”, — заявили в лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микробиологии ГУ НИИ питания РАН. Но в МосгорСЭС успокоили: случаи острого отравления в связи с неправильной транспортировкой не регистрировались в Москве уже лет десять.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру