Имущие малоимущих не разумеют

15 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 151

Закон о переходе со льгот на деньги был принят еще летом. Однако государство до сих пор не сумело посчитать, в какую сумму выльется этот эксперимент. У разных ведомств данные о льготниках никак не хотят сходиться: по пути “потерялось” уже более 1 млн. человек. По закону цифры должны быть утверждены максимум к 1 декабря — иначе система выплат не заработает. И с нового года обещанных денег льготники не увидят.

В теории федеральный бюджет планирует истратить на монетизацию льгот кругленькую сумму. 99,9 млрд. рублей будет перечислено в Пенсионный фонд на выплату надбавок льготникам. Около 50 млрд. получит Фонд обязательного медицинского страхования на организацию лекарственного обеспечения. Еще 9,5 млрд. уйдет в Фонд социального страхования на санаторно-курортное обслуживание этих категорий. Суммы приличные, но, как выясняется, взятые с потолка.

Сейчас Министерство здравоохранения и соцразвития предоставило депутатам уточненную цифру: в стране 13,85 млн. льготников, которые финансируются из федерального бюджета. Это на полтора миллиона больше, чем называлось еще месяц назад (12,3 млн.). Хотя, по мнению работников Пенсионного фонда, и эта цифра явно занижена: по их расчетам в стране порядка 15 млн. граждан льготных категорий. Если эту нестыковку перевести на деньги, получается, что в казне нужно найти порядка 20 млрд. рублей дополнительно. Где их взять?

Льготники рискуют попасть мимо кассы. Пострадать могут 16 категорий федеральных льготников: инвалиды, участники войн, Герои СССР и России и т.д. Проблемы могут возникнуть и у региональных льготников (которых примерно 20 миллионов): ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий. Как рассказал председатель Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев, в бюджетах некоторых регионов заложено всего по 200—300 рублей ежемесячных доплат льготникам, в то время с учетом проезда на общественном транспорте цифра должна быть не меньше 700 рублей.

Правительство, как всегда, обещает помочь. Однако можно ли в это поверить, если даже посчитать своих льготников оно оказалось не в состоянии.




    Партнеры