Водозапор

17 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 261

— Я вот чего не пойму, — удивляется 75-летняя Галина Сергеевна Щиголева. — К нашим домам водопровод подвели в 1943 году, в разгар войны. И до самой Победы мы ни дня без воды не сидели. А сейчас никакой войны вроде нет, а мы без воды уже два месяца.

Удивительно и то, что обезвоживание десятка частных домов на окраине поселка Шишкин Лес произошло не из-за вредительства темных сил, как могло бы показаться на первый взгляд, а в результате дальнейшего повышения качества жизни сельских жителей! Ровно два месяца назад в поселке ввели в строй новенькую больницу, оснащенную, говорят, по последнему слову техники. А ровно за два дня до этого светлого события те десять или одиннадцать домов, расположенных рядом с больницей, и остались без воды.

— Торжественное открытие назначили на День поселка — 18 сентября, — вспоминает один из местных жителей. — На территории медучреждения навели полный марафет: посадили пихты, разбили газон, установили лавочки. А 16 сентября аккурат под всем этим великолепием прорвало водопровод...

На открытие ждали самого губернатора, поэтому речи о том, чтобы раскопать трубу и устранить прорыв, как это делалось прежде, на этот раз не шло изначально. Дескать, что ж тогда останется от газона с изумрудной травкой?.. Поэтому старую ветку, снабжающую какой-то десяток-другой жителей, просто отрубили.

— Мы, когда узнали, хотели во время церемонии открытия демонстрацию устроить, — вступает в разговор еще одна пенсионерка Елена Петровна Чуприна. — Но нам пообещали, что, как только отпразднуем День поселка, проложат новый водопровод, в обход больницы. Ну, мы и успокоились.

Губернатор на открытие так и не приехал, а обещанного невезучие местные жители ждут до сих пор. За водой ходят на колодец. Благо, вода в Шишкином Лесу знатная, чуть ли не целебная. Вот только путешествовать приходится по полкилометра в один конец. Иногда заходят в местный сельсовет, напоминают о себе.

— Говорят, трубы уже закупили. Но какие-то тонкие, — вздыхает та же Галина Сергеевна. — Как бы у нас колонки не перестали работать. Вдруг давления не будет хватать...

Глава сельской администрации Дмитрий Верещак эти подозрения начисто отметает:

— Да будет у них все работать. Не надо страсти нагнетать. Мы над проблемой работаем. Денег-то в бюджете района на это не предусмотрено. Вот сейчас нашли деньги, вчера один счет подписал, сегодня — второй. В кратчайшие сроки воду дадим.

Не верить Дмитрию Владимировичу оснований вроде бы нет. Еще бы понять, какой смысл чиновник вкладывает в понятие “кратчайшие”. А то из беседы с ним следовало, что и те два месяца, что люди сидят без воды, глава не считает очень уж большим сроком. И верно — еще Эйнштейн предупреждал: время для тех, кто берет воду из крана, и тех, кто ходит за ней к колодцу, тянется с разной скоростью. А бабульки, пострадавшие от благоустройства прибольничной территории, боятся, что если трубы не проложат до морозов, то мерзлую землю ради них уж точно никто долбить не станет.




Партнеры